什麼是聚合物鋰離子電池?

發佈日期: 2012 年 07 月 11 日 15:36 | 作者: | 分類: 綠能知識

根據鋰離子電池所用電解質材料不同,鋰離子電池可以分為液態鋰離子電池(簡稱為LIB)和聚合物鋰離子電池(polymer lithium ion battery, 簡稱為LIP)兩大類。

聚合物鋰離子電池所用的正負極材料與液態鋰離子電池都是相同的,正極材料可分為鈷酸鋰、錳酸鋰、三元材料和磷酸鐵鋰材料,負極為石墨,電池的工作原理也基本一致。

它們的主要區別在於電解質的不同,液態鋰離子電池使用的是液體電解質,而聚合物鋰離子電池則以固體聚合物電解質來代替這種聚合物可以是「幹態」的,也可以是「膠態」的,目前大部分採用聚合物膠體電解質。

聚合物鋰離子電池可分為三類:

(1)固體聚合物電解質鋰離子電池

電解質為聚合物與鹽的混合物,這種電池在常溫下的離子電導率低,可在常溫下使用。

(2)凝膠聚合物電解質鋰離子電池

即在固體聚合物電解質中加入增塑劑等添加劑,從而提高離子電導率,使電池可在常溫下使用。

(3)聚合物正極材料的鋰離子電池

採用導電聚合物作為正極材料,其比容量相對增加。由於用固體電解質代替了液體電解質,與液態鋰離子電池相比,聚合物鋰離子電池具有可薄形化、任意面積化與任意形狀化等優點。因此可以用鋁塑複合薄膜製造電池外殼,從而可以改善整個電池的比容量;聚合物鋰離子電池還可以採用高分子作正極材料,其品質比能量將會比目前的液態鋰離子電池提高20%以上。聚合物鋰離子(Lithium ion polymer)電池,具有小型化、薄型化、輕量化的特點。因此,聚合物電池,在市場佔有會逐漸增多。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share