膠體蓄電池鼓脹的原因

發佈日期: 2012 年 06 月 08 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

膠體電池的電解液是以膠狀凝固在電池極群正、負極板和隔板之間,使電解液不流動,具有高溫環境下迴圈使用可靠性高、充電效率高、使用壽命長等優點,同時在節能、減少污染方面也具有顯著的優勢。

在維護實踐中發現,膠體電池在安裝使用約半年後,個別膠體電池殼體鼓脹情況非常嚴重:電池的側壁和殼蓋均有不同程度的鼓脹;安全閥處漏液非常明顯,電池蓋面的酸液痕跡分佈基本上以安全閥為中心呈“噴射”狀;電池漏液造成電池倉倉體被銹蝕;安全閥口裂紋。

從維護記錄和現場的情況分析,造成這一現象的原因主要有以下幾個方面:

一、安全閥對外排氣不暢。安全閥具有調整電池內部氣壓的作用,正常情況下應能夠及時釋放內部氣體。膠體電池在使用初期,由於電池內部的電解液比較“富裕”,充電過程中的氣體析出量大。如果安全閥出現問題使排氣不暢,當電池在充電過程中的氣體析出量大到一定程度時,就會因“脹氣”導致殼體鼓脹,甚至出現安全閥口開裂。

二、開關電源系統的蓄電池管理程式晶片參數設計與膠體電池的使用特性不符。通過對比鼓脹電池網站開關電源參數設置和未鼓脹電池網站開關電源參數設置,發現蓄電池鼓脹網站的開關電源廠家為了讓蓄電池充飽一些,設計了續流均充功能(即充電完成後再用小電流繼續給蓄電池充電)。

三、膠體電池倉溫度傳感線沒有被接入,導致溫度達到40℃時系統無法實現從均充到浮充的轉換。在高溫環境下,溫度補償功能的失效,實際上就是提高了電池組總的浮充電壓,這直接導致電池的末期充電電流不能降低,反而會使充電電流成倍數增高,並持續影響電池內部析氣和發熱,從而加劇膠體電解液水的電解,引起電池鼓脹。

四、電池通風條件差。電池櫃的設計由於充分考慮防盜安全性,而導致電池組的通風和自然散熱能力差,電池組在充電過程中產生的溫度得不到及時擴散,這也對電池發生殼體鼓脹產生一定影響。

在南方高溫環境下,應根據膠體電池的特性,在保證蓄電池充足電的情況下,合理設置均充轉浮充的門限電流值和均充保護時間,避免電池過充出現膠體電池殼體鼓脹問題,同時要做好電池的過溫保護以及加強對安全閥的檢查,發現問題要及時整改,以提高膠體電池的使用效率和使用壽命。這樣,使膠體電池具有的節電、減少鉛和酸污染環境等優勢得到最充分的發揮。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share