燃料電池汽車的概念及優點

發佈日期: 2012 年 06 月 04 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

燃料電池汽車指以燃料電池作為動力電源的汽車。

燃料電池的化學反應過程不會產生有害產物,因此燃料電池車輛是無污染汽車,燃料電池的能量轉換效率比內燃機要高2~3倍,因此從能源的利用和環境保護方面,燃料電池汽車是一種理想的車輛。

  
單個的燃料電池必須結合成燃料電池組,以便獲得必需的動力,滿足車輛使用的要求。

  
近幾年來,燃料電池技術已經取得了重大的進展。世界著名汽車製造廠,如戴姆勒-克萊斯勒、福特、豐田和通用汽車公司已經宣佈,計畫在2004年以前將燃料電池汽車投向市場。

目前,燃料電池轎車的樣車正在進行試驗,以燃料電池為動力的運輸大客車在北美的幾個城市中正在進行示範項目。在開發燃料電池汽車中仍然存在著技術性挑戰,如燃料電池組的一體化,提高商業化電動汽車燃料處理器和輔助部汽車製造廠都在朝著集成部件和減少部件成本的方向努力,並已取得了顯著的進步。

  
與傳統汽車相比,燃料電池汽車具有以下優點:

  
1、零排放或近似零排放。   
2、減少了機油洩露帶來的水污染。   
3、降低了溫室氣體的排放。   
4、提高了燃油經濟性。   
5、提高了發動機燃燒效率。   
6、運行平穩、無雜訊。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share