膠體電池與常規鉛酸蓄電池有什麼區別

發佈日期: 2012 年 05 月 31 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

膠體電池屬於鉛酸蓄電池的一種發展分類,最簡單的做法,是在硫酸中添加膠凝劑,使硫酸電液變為膠態。電液呈膠態的電池通常稱之為膠體電池。

廣義而言,膠體電池與常規鉛酸電池的區別不僅僅在於電液改為膠凝狀。例如非凝固態的水性膠體,從電化學分類結構和特性看同屬膠體電池。又如在板柵中結附高分子材料,俗稱陶瓷板柵,亦可視作膠體電池的應用特色。近期已有實驗室在極板配方中添加一種靶向偶聯劑,大大提高了極板活性物質的反應利用率,據非公開資料表明可達到 70wh/kg 的重量比能量水準,這些都是現階段工業實踐及有待工業化的膠體電池的應用範例。

膠體電池與常規鉛酸電池的區別,從最初理解的電解質膠凝,進一步發展至電解質基礎結構的電化學特性研究,以及在板柵和活性物質中的應用推廣。其最重要的特點為:用較小的工業代價,沿已有 150 年歷史的鉛酸電池工業路子製造出更優質的電池,其放電曲線平直,拐點高,比能量特別是比功率要比常規鉛酸電池大 20% 以上,壽命一般也比常規鉛酸電池長一倍左右,高溫及低溫特性要好得多。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share