鋰離子電池電動車正確充電時間方法

發佈日期: 2012 年 05 月 21 日 17:03 | 作者: | 分類: 綠能知識

鋰離子電池簡單說來就是鋰電池,在電動車局部車型已被廣泛使用,對於鋰離子電池第一次充電,鋰離子電池充電時間和方法的問題,全球電動網小編俞蔣平都會在下面詳細的和大家說明。 

●鋰離子電動車電池正確使用方法

鋰電池正確使用方法其實歸結起來就一下3點,全球電動車網小編對下述3大充放電問題進行了歸納:

1、按照標準的時間和程式充電,即使是前三次也要如此進行;(全球電動車網小編PS:特別是不要進行超過12個小時的超長充電)

2、當電動車行駛過程中鋰電池出現電量過低提示時,應該儘快及時給鋰電池充電。(全球電動車網小編PS:這裡強烈不建議快速充電站,超級損壞電池。市面上有關電池電量用完再充和電池長時間充電的說法不是全部都對,這也要看電池的種類,對於「儘量把電動車電池的電量用完,最好用到跑不了路」的做法,其實只是用在鎳電池上,目的當然就是避免電池記憶效應發生。)

3、鋰電池電動車啟動並不需要特別的方法,在電動車行駛中鋰電池會自然啟動。如果你刻意要用流傳的「前三次12小時長充電啟動」方法的話,只會徒勞無功,沒有任何效果。

●鋰離子電動車電池錯誤使用方法

一味地追求12小時超長充電和鋰電池電量用到自動沒電的做法,都是錯誤的。如果你以前是按照錯誤的說法做的,請你及時改正。

●鋰離子電池日常維護保存

鋰原電池自放電很低,一般可保存3年之久,在冷藏的條件下保存,效果會更好。將鋰原電池存放在低溫的地方,不失為是一個很好的方法。

鋰離子電池在20℃下可儲存半年以上,這是由於它的自放電率很低,而且大部分容量可以恢復。鋰電池存在的自放電現象,如果電池電壓在3.6V以下長時間保存,會導致電池過放電而破壞電池內部結構,減少電池壽命。因此長期保存的鋰電池應當每3~6個月補電一次,即充電到電壓為3.8~3.9V(鋰電池最佳儲存電壓為3.85V左右)為宜,不宜充滿。鋰電池的應用溫度範圍很廣,在北方的冬天室外,仍然可以使用,但容量會降低很多,如果回到室溫的條件下,容量又可以恢復,受一定的溫度影響。鋰原電池與鋰離子電池不同,它不能充電,充電十分危險。其他注意事項,與鋰離子電池相當。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share