汽車蓄電池認識誤區

發佈日期: 2012 年 05 月 14 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

說起蓄電池家族的成員,人們腦海中可能會出現好幾個“名字”:鉛酸蓄電池、鋰離子蓄電池、鎳氫蓄電池、鎳鎘蓄電池。目前公眾對蓄電池的認識,尚存在兩大誤區。

誤區一:鉛酸電池技術落後不好用

很多人認為,鉛酸電池代表著落後的技術,應用前景不廣,最好用的就是鋰離子電池。

廈門大學化學系教授陳體銜指出,目前鉛酸電池作為一項非常的成熟技術,占所有蓄電池市場份額的70%。如果離開鉛酸蓄電池,我們的生活將無法想像。專家們形象地說,沒有它們,中國2億輛機動車將癱瘓在馬路上,因為所有的汽車都是鉛酸蓄電池幫助啟動;沒有它們,人們手中的所有通信設備將沒法使用,因為所有的通信基站都在使用鉛酸蓄電池;沒有它們,中國的大多數工廠將停工,因為鉛酸蓄電池在工廠裡無處不在;沒有它們,航母和潛艇都可能要擱淺,因為軍工領域的多數動力電池都是鉛酸蓄電池。

鋰離子電池目前主要用於手機、MP3、MP4、手提電腦、數碼相機,少量用於電動自行車。對於電動車用鋰離子電池,目前存在一個很大的技術瓶頸,就是正極材料製造方法尚未解決,許多專利被國外公司、機構掌握、價格較高,而且鋰離子成組蓄電池容量一致性比較差,安全性尚存問題。

鎳氫電池主要用於電動工具、電動玩具、電子儀器設備、攝像機等,但由於鎳價格高,很大一部分市場已經被鉛酸蓄電池擠佔。而鎳鎘電池目前基本上已經被淘汰。

誤區二:鉛酸蓄電池必然產生污染

談起鉛酸蓄電池,人們會天然地將它與鉛酸污染聯繫起來,事實卻並非如此。山東大學化學與化工學院教授華壽南表示,經過持續的改進,鉛酸蓄電池是目前迴圈利用性最好、回收率最高的電池,已經由傳統的開口式轉變為閥控密封式,使用過程中不會造成污染,廢舊蓄電池回收再利用技術也很成熟。

鉛酸蓄電池的污染主要產生於製造環節,但如今的環保技術完全能保證排放達標。比如廢水處理,生產過程中產生的極板水洗廢水、車間沖洗廢水、職工生產區清洗廢水,主要污染物為重金屬鉛、酸性物質。記者在安徽超微電源有限公司看到,這些廢水收集後經汙水處理系統集中處理,特別針對廢水中的鉛污染物,執行的是四級沈降集中中和處理方式,完全達到國家環保標準。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share