光伏逆變器的功能

發佈日期: 2012 年 05 月 10 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

逆變器不僅具有直交流變換功能,還具有最大限度地發揮太陽電池性能的功能和系統故障保護功能。歸納起來有自動運行和停機功能、最大功率跟蹤控制功能、防單獨運行功能(並網系統用)、自動電壓調整功能(並網系統用)、直流檢測功能(並網系統用)、直流接地檢測功能(並網系統用)。這裡簡單介紹自動運行和停機功能及最大功率跟蹤控制功能。
  
1、自動運行和停機功能
  
早晨日出後,太陽輻射強度逐漸增強,太陽電池的輸出也隨之增大,當達到逆變器工作所需的輸出功率後,逆變器即自動開始運行。進入運行後,逆變器便時時刻刻監視太陽電池元件的輸出,只要太陽電池元件的輸出功率大於逆變器工作所需的輸出功率,逆變器就持續運行,直到日落停機,即使陰雨天逆變器也能運行。當太陽電池元件輸出變小,逆變器輸出接近0時,逆變器便形成待機狀態。
  
2、最大功率跟蹤控制功能
  
太陽電池元件的輸出是隨太陽輻射強度和太陽電池元件自身溫度(晶片溫度)而變化的。另外由於太陽電池元件具有電壓隨電流增大而下降的特性,因此存在能獲取最大功率的最佳工作點。太陽輻射強度是變化著的,顯然最佳工作點也是在變化的。相對於這些變化,始終讓太陽電池元件的工作點處於最大功率點,系統始終從太陽電池元件獲取最大功率輸出,這種控制就是最大功率跟蹤控制。太陽能發電系統用的逆變器的最大特點就是包括了最大功率點跟蹤(MPPT)這一功能。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share