如何提高太陽能光伏系統的效率?

發佈日期: 2012 年 04 月 30 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

太陽能是市場上最有前景的可再生能源之一。由於政府推出激勵政策和傳統電力成本不斷攀升的影響,越來越多的家庭開始轉向太陽能,並在屋頂安裝光伏(PV)系統。

按照目前的光伏系統價格計算,使用者通常在7-8年後才能獲得投資回報。政府激勵政策和光伏系統的使用壽命必須能持續20年或更久。

太陽能光伏系統的投資回報取決於該系統每年的發電量,因此使用者需要的光伏系統必須具備高效、可靠和易於維護等特性,從而可以獲得最大限度的發電量。

如今,很多安裝太陽能光伏系統的使用者已經意識到部分或間歇性的遮蔽會影響到系統的發電量。

部分陰影遮蔽對太陽能光伏系統的影響:

當樹木、煙囪或其他物體投射的陰影遮擋住光伏系統時,就會導致系統造成“失配”問題。即使光伏系統只受到一點點陰影的遮擋都會導致發電量的大幅下跌。部分遮蔽導致的系統失配對發電量的實際影響很難通過簡單的計算公式獲得。因為影響系統發電量的因素很多,包括內部電池模組間互連、模組定向、光伏電池組間的串並聯問題以及逆變器的配置等。

光伏模組通過多個電池串相互連接而成,每個電池串被稱為一個“組列”。每個組列由一個旁路二極體來保護,以免一個或多個電池被遮蔽或損壞時導致整個電池串因為過熱而受到損壞。這些串聯或並聯的電池組列能夠使電池板產生相對較高的電壓或電流。

光伏陣列由串聯在一起的光伏模組通過並聯構成。每串光伏模組的的最大電壓必須低於逆變器的最大輸入電壓額定值。

當光伏系統部分被遮蔽時,未被遮蔽的電池中的電流流經被遮蔽部分的旁路二極體。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share