風力機的分類

發佈日期: 2012 年 04 月 23 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

國內外風力機的結構形式繁多,從不同的角度有多種分類方法,下面介紹一種分類:

①按風輪軸與地面的相對位置,分為水準軸式風力機和垂直軸(立軸)式風力機。
②按葉片工作原理,分為升力型風力機和阻力型風力機 。
③按風力機的用途分類,有風力發電機、風力提水機、風力鍘草機、風力脫穀機等。
④按風輪葉片的葉尖線速度與吹來的風速之比的大小來分,有高速風力機(比值大3)和低速風力機(比值小3);也有把該比值 2~5者稱為中速風力機 。
⑤按風力機容量大小分類:國際上通常將風力機組分為小型(100 kW 以下)、中型(100~1000kW)和大型(1 000 kW 以上)3種;我國則分成微型(1 kW2.1 以下)、小型(1~10 kW)、中型(10~100 kW)和大型(100 kW 以上)4種;也有的將 l 000kW 以上的風機稱為巨型風力機。
⑥按風輪相對於塔架的位置 ,分為上風式(前置式)風力機和下風式(後置式)風力機 。
⑦按風輪的葉片數量,分單葉片、雙葉片、三葉片、四葉片及多葉片式風力機。

現在各國應用較多的是水準軸、升力型和少葉式的風力發電機(多數為 2—3個葉片)。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share