太陽能逆變器選擇標準

發佈日期: 2012 年 04 月 01 日 0:00 | 作者: | 分類: 綠能知識

光伏逆變器是太陽能光伏發電系統的主要部件和重要組成部分,為了保證太陽能光伏發電系統的正常運行,對光伏逆變器的正確配置選型顯得成為重要。逆變器的配置除了要根據整個光伏發電系統的各項技術指標並參考生產廠家提供的產品樣本手冊來確定。一般還要重點考慮下列幾項技術指標。

1、額定輸出功率

額定輸出功率表示光伏逆變器向負載供電的能力。額定輸出功率高的光伏逆變器可以帶更多的用電負載。選用光伏逆變器時應首先考慮具有足夠的額定功率,以滿足最大負荷下設備對電功率的要求,以及系統的擴容及一些臨時負載的接入。當用電設備以純電阻性負載為生或功率因數大於0.9時,一般選取光伏逆變器的額定輸出功率比用電設備總功率大10%`15%。

2、輸出電壓的調整性能

輸出電壓的調整性能表示光伏逆變器輸出電壓的穩壓能力。一般光伏逆變器產品都給出了當直流輸入電壓在允許波動範圍變動時,該光伏逆變器輸出電壓的波動偏差的百分率,通常稱為電壓調整率。高性能的光伏逆變器應同時給出當負載由零向100%變化時,該光伏逆變器輸出電壓的偏差百分率,通常稱為負載調整率。性能優良的光伏逆變器的電壓調整率應小於等於±3%,負載調整率就小於等於±6%。

3、整機效率

整機效率表示光伏逆變器自身功率損耗的大小。容量較大的光伏逆變器還要給出滿負荷工作和低負荷工作下的效率值。一般KW級以下的逆變器的效率應為80%~85%;10KW級的效率應為85%~90%;更大功率的效率必須在90%~95%以上。逆變器效率高低對光伏發電系統提高有效發電量和降低發電成本有重要影響,因此選用光伏逆變器要儘量進行比較,選擇整機效率高一些的產品。

4、啟動性能

光伏逆變器應保證在額定負載下可靠啟動。高性能的光伏逆變器可以做到連續多次滿負荷啟動而不損壞功率開關器件及其他電路。小型逆變器為了自身安全,有時採用軟啟動或限流啟動措施或電路。

光伏產業從歐洲,澳洲,到現在的中國已經成了熱門行業,短短幾年內國內光伏逆變器生產廠家如春筍般的誕生,不過如何選擇太陽能逆變器這個還是有一定的標準。

首先考慮的是光伏電站的規模,是家庭還是企業,不過在國內組建太陽能光伏電站還是比較少,主要是房屋結構條件等限制,無法安裝太陽能電池板,廠房和企業還是很有優勢。小型家庭光伏電站主要是針對國外別墅安裝。

其次考慮的是效率。效率說直接點就是根發電量直接掛鉤,所以現在越來越多的光伏逆變器生產廠家對逆變器的效率作為主要技術優勢來研發,歐姆尼克新能源微型逆變器在德國Photon效率測試位居歐洲第一,查看Photon測試對比結果。

最後要考慮是否可靠。光伏並網發電系統是將太陽能電池發出的直流電轉化為與電網電壓同頻同相的交流電,並且實現既向負載供電,又向電網發電的系統。光伏並網發電系統主要由光伏陣列、並網逆變器、控制器和繼電保護裝置組成。光伏陣列是光伏並網發電系統的主要部件,由其將接收到的太陽光能直接轉換為電能。目前工程上應用的光伏陣列一般是由一定數量的晶體矽太陽能電池元件按照系統需要的電壓的要求串、並聯組成的。

並網逆變器是整個光伏並網發電系統的核心,它將光伏陣列發出的電能逆變成220V/50Hz的正弦波電流併入電網。電壓型逆變器主要由電力電子開關器件組成,以脈寬調製的形式向電網提供電能。控制器一般由單片機或DSP晶片作為核心器件,控制光伏陣列的最大功率點的跟蹤、控制逆變器並網電流的功率和波形。繼電保護裝置可以保證光伏並網發電系統和電網的安全性。

光伏並網發電系統按照系統的設計要求不同可以分為兩種一種是不可調度式光伏並網發電系統,這種系統不含有儲能環節;另一種是可調度式光伏並網發電系統,這種系統含有儲能環節。在不可調度式光伏並網發電系統中,並網逆變器將光伏陣列產生的直流電直接轉化為和電網電壓同頻同相的交流電,完全由日照和環境溫度等因素來決定並網的時間和並網的功率大小。它的優點是系統可以省去蓄電池而將電網作為自己的儲能單元。

當日照強烈時,光伏並網發電系統將發出的多餘電能回饋電網,當需要電能時可以由電網輸出電能。可調度式光伏並網發電系統增加了儲能環節,系統首先對儲能環節進行充電,然後根據需要將光伏並網發電系統用作並網或者經逆變後獨立使用,系統的工作時間和並網功率的大小可人為設定。當電網發生斷電或者其它故障時,逆變器自動切除和電網的電氣連接,同時可以根據需要選擇是否進行獨立逆變,用於對本地負載繼續供電。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share