太陽能光伏控制器的分類

發佈日期: 2011 年 12 月 12 日 15:50 | 作者: | 分類: 綠能知識

光伏充電控制器基本上可分為五種類型:並聯型光伏控制器、串聯型光伏控制器、脈寬調製型光伏控制器、智慧型光伏控制器和最大功率跟蹤型光伏控制器。

1、並聯型光伏控制器。當蓄電池充滿時,利用電子部件把光伏陣列的輸出分流到內部並聯電阻器或功率模組上去,然後以熱的形式消耗掉。並聯型光伏控制器一般用於小型、低功率系統,例如電壓在12V、20A以內和系統。這類控制器很可靠,沒有繼電器之類的機械部件。

2、串聯型光伏控制器。利用機械繼電器控制充電過程,並在夜間切斷光伏陣列。它一般用於較高功率系統,繼電器的容量決定充電控制器的功率等級。比較容易製造連續通電電流在45A以上的串聯型光伏控制器。

3、脈寬調製型光伏控制器。它以PWM脈衝方式開關光伏陣列的輸入。當蓄電池趨向充滿時,脈衝的頻率和時間縮短。按照美國桑地亞國家實驗室的研究,這種充電過程形成較完整的充電狀態,它能增加光伏系統中蓄電池的總迴圈壽命。

4、智慧型光伏控制器。基於MCU(如intel公司的MCS51系列或Microchip公司PIC系列)對光伏電源系統的運行參數進行高速即時採集,並按照一定的控制規律由軟體程式對單路或多路光伏陣列進行切離和接通控制。對中、大型光伏電源系統,還可通過MCU的RS232介面配合MODEM數據機進行距離控制。

5、最大功率跟蹤型控制器。將太陽能電池電壓V和電流I檢測後相乘得到功率P,然後判斷太陽能電池此時的輸出功率是否達到最大,若不在最大功率點運行,剛調整脈寬,調製輸出佔空比D,改變充電電流,再次進行即時採樣,並作出是否改變佔空比的判斷,通過這樣的尋優過程可保證太陽能電池始終運行在最大功率點,以充分利用太陽能電池方陣的輸出能量。同時採用PWN調製方式,使充電電流成為脈衝電流,以減少蓄電池的極化,提高充電效率。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share