單晶硅與多晶硅電池片的區別

發佈日期: 2011 年 11 月 22 日 16:15 | 作者: | 分類: 綠能知識

由於單晶硅電池片和多晶硅電池片前期生產工藝的不同,使它們從外觀到電性能都有一些區別。從外觀上看:單晶硅電池片四個角呈圓弧狀,表面沒有花紋;多晶硅電池片四個角為方角,表面有類似冰花一樣的花紋。

對於使用者來說,單晶硅電池和多晶硅電池是沒有太大區別的。單晶硅電池和多晶硅電池的壽命和穩定性都很好。雖然單晶硅電池的平均轉換效率比多晶硅電池的平均轉換效率高l%左右,但是由於單晶硅太陽能電池只能做成准正方形(其4個角是圓弧),當組成太陽能電池元件時就有一部分面積填不滿,而多晶硅太陽能電池是正方形,不存在這個問題,因此對於太陽能電池元件的效率來講幾乎是一樣的。另外,由於兩種太陽能電池材料的製造工藝不一樣,多晶硅太陽能電池製造過程中消耗的能量要比單晶硅太陽能電池少30%左右,所以多晶硅太陽能電池占全球太陽能電池總產量的份額越來越大,製造成本也將大大小於單晶硅電池,所以使用多晶硅太陽能電池將更節能、更環保。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share