混合動力汽車對動力電池的要求及其主要指標

發佈日期: 2011 年 10 月 28 日 11:16 | 作者: | 分類: 綠能知識

1.對動力電池的要求

動力電池一般指具有較高的容量和輸出功率能力,可用作電動車、輛驅動電源的兩次電池。一般情況下,混合動力汽車車用動力電池進行的是頻繁、淺度的充放電循環。在充放電過程中,電壓、電流可能有較大的變化。針對這種使用特點,混合動力系統對電池有以下、特別要求:

(1)大功率充放電能力:質量比功率和體積比功率是衡量蓄電池快速充放電能力的指標,相對、於比能量要求,混合動力汽車對比功率要求更高。

(2)充放電效率:動力電池中能量的循環必須經過充電-放電-充電的循環,高的充放電效率對保證整車效率具有至關重要的作用。

(3)相對穩定性:動力電池應當在快速充放電和充放電過程變工況的條件下保持性能的相對穩定,使其在動力系統使用條件下能達到足夠的充放電循環次數。

2.車用動力電池的主要指標

評價混合動力汽車車用動力電池技術的指標主要有以下幾點:

(1)質量比功率(W/kg):電池的質量比功率代表每千克質量的電池能提供的功率。它的大小決定電池所能輸出的最大功率,標誌著汽車的加速性能和最高車速,對電動汽車的動力性能等有直接影響。在混合動力汽車中,電池的比功率是最關鍵的因素,因為電池的電耗盡後可以在內燃機工況下重新進行充電。

(2)質量比能量(Wh/kg):標誌著純電動模式下的續駛能力。

(3)循環次數:動力電池的工作是一個不斷充電-放電-充電-放電的循環過程,每充電和放電一次,動力電池中的化學物質就要發生一次可逆性的化學反應。隨著充電和放電次數的增加,動力電池中的化學活性物質會發生老化,逐漸削弱其化學功能,降低動力電池的充電和放電的效率,最後部分或完全喪失其充電和放電功能。動力電池的工作循環次數是衡量動力電池壽命的重要指標,對動力電池的使用有直接影響。

(4)成本:電池的成本與電池的新技術含量、材料、製作方法和生產規模有關,目前新開發的高比功率的動力電池成本較高。

來源:慧聰網

announcements 線上投稿     mail 列印
Share