生物質能資源有哪些?

發佈日期: 2011 年 09 月 27 日 16:01 | 作者: | 分類: 綠能知識

依據是否能大規模代替常規化石能源,而將其分為傳統生物質能和現代生物質能。傳統生物質能主要包括農村生活用能:薪柴、秸稈、稻草、稻殼及其他農業生產的廢棄物和畜禽糞便等;現代生物質能是可以大規模應用的生物質能,包括現代林業生產的廢棄物、甘蔗渣和城市固體廢物等。

依據來源的不同,將適合於能源利用的生物質分為林業資源、農業資源、生活污水和工業有機廢水、城市固體廢物及畜禽糞便等五大類。

(1)林業資源林業生物質資源是指森林生長和林業生產過程提供的生物質能源,包括薪炭林、在森林撫育和間伐作業中的零散木材、殘留的樹枝、樹葉和木屑等;木材采運和加工過程中的枝丫、鋸末、木屑、梢頭、板皮和截頭等;林業副產品的廢棄物,如果殼和果核等。

(2)農業資源農業生物質能資源是指農業作物(包括能源植物);農業生產過程中的廢棄物,如農作物收穫時殘留在農田內的農作物秸稈(玉米秸、高粱秸、麥秸、稻草、豆秸和棉稈等);農業加工業的廢棄物,如農業生產過程中剩餘的稻殼等。能源植物泛指各種用以提供能源的植物,通常包括草本能源作物、油料作物、制取碳氫化合物植物和水生植物等幾類。

(3)生活污水和工業有機廢水生活污水主要由城鎮居民生活、商業和服務業的各種排水組成,如冷卻水、洗浴排水、盥洗排水、洗衣排水、廚房排水、糞便污水等。工業有機廢水主要是酒精、釀酒、制糖、食品、製藥、造紙及屠宰等行業生產過程中排出的廢水等,其中都富含有機物。

(4)城市固體廢物城市固體廢物主要是由城鎮居民生活垃圾,商業、服務業垃圾和少量建築業垃圾等固體廢物構成。其組成成分比較複雜,受當地居民的平均生活水準、能源消費結構、城鎮建設、自然條件、傳統習慣以及季節變化等因素影響。

(5)畜禽糞便畜禽糞便是畜禽排泄物的總稱,它是其他形態生物質(主要是糧食、農作物秸稈和牧草等)的轉化形式,包括畜禽排出的糞便、尿及其與墊草的混合物。我國主要的畜禽包括雞、豬和牛等,其資源量與畜牧業生產有關。根據這些畜禽的品種、體重、糞便排泄量等因素,可估算出2000年全國畜禽糞便可獲得資源的實物量為3.2億噸幹物質。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share