電動汽車無線充電技術

發佈日期: 2011 年 08 月 26 日 14:19 | 作者: | 分類: 綠能知識

無線充電在電動汽車方面的應用

無線充電如何應用到電動汽車方面呢?下面, 我們將通過對充電地點、充電方式、充電電池的簡單研究分析,最終提出無線充電在電動汽車上的具體應用方法。

首先,充電地點的選擇。無線充電技術對充電器、被充電設備的距離和狀態有關,也就是說,二者之間的距離不能太大,且二者之間沒有相對運動, 否則就無法穩定和有效的傳輸電力。因此充電的位置只能是汽車停留的地點, 即車庫、停車場、路口等位置, 公車的充電裝置還可以設置在公交網站。當然,條件允許的地方或高速公路旁還可以專門設置充電站, 方便車輛的充電。

其次,充電方式的選擇。從三種充電方式中可以看出, 電磁感應充電所需要的距離太小,無線電波充電的效率太低,而電磁共振充電的距離、效率都能滿足蓄電池汽車的需要。

最後,對充電電池的選擇。電動汽車在城市中隨時都會進行充電, 因此必須要選擇無污染且沒有記憶效應的蓄電池進行充電。

經過比選, 我們對無線充電在電動汽車的應用上有了比較清晰的思路: 一方面在道路及建築工程建設中, 由電力供應單位根據規劃圖事先在路口、公共停車場的車位元、單位或社區的停車位元和車庫下面預埋無線充電的充電器, 並做好充電器與電網或太陽能電池板連接;另一方面,汽車生產廠家要在汽車底部安裝無線充電的接收裝置, 並與蓄電池等設備連接;另外, 國家相關部門要統一發射、接收信號的頻率,使其能夠通用。

無線充電技術在應用發展中應注意的問題

1.國家要出臺相應的政策,鼓勵、扶持並規範無線充電汽車的發展和充電設施的建設。一個行業或企業,尤其是利國利民的行業或企業的發展,離不開國家的扶持。無線充電是一個剛剛起步的領域, 其有效的發展可以很大程度上解決電動汽車發展的一個瓶頸,但由於對其研發的投資巨大,這就更需要國家進行鼓勵和扶持, 以加快其研發進程,使其儘早得以應用。

2.無論最終採用何種方式充電、採用何種蓄電池, 國家及各地方有關部門都要對其頻率、安全、環保、節能等方面進行研究,避免浪費、避免對人體健康產生不良影響、避免對環境造成新的污染,同時要宣傳到位, 避免人們對電磁的恐懼心理。

3.在實際中,由於發射端置於地下,要注意對其的保護。

4.在雨水較多的地區,除對地下設施的防水外, 車輛接收端的防水處理也是一個需要考慮的問題。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share