什麼是海上風電?

發佈日期: 2011 年 08 月 26 日 13:59 | 作者: | 分類: 綠能知識

海上風電多指水深10米左右的近海風電,它以其不佔用土地,對環境影響較少,且風電機組單機容量更大,年利用小時數更高等特點,受到了世界各國的廣泛關注。自上世紀90年代以來,海上風電經過十多年的探索,技術已日趨成熟。到2006年底,全球海上風電裝機容量已達到90萬千瓦,特別是丹麥和英國發展較快,裝機達到40萬千瓦和30萬千瓦。據歐洲風能協會預測,到2010年,海上風電將會達到1000萬千瓦,2020年達到7000萬千瓦,發展前景十分廣闊。

我國海上風能資源豐富,且主要分佈在經濟發達、電網結構較強、又缺乏常規能源的東南沿海地區。開發建設海上風電場,是緩解該地區能源環境壓力、促進當地經濟社會可持續發展的有效措施。經過二十多年的努力,我國風電產業已初具規模,風電設備製造、工程設計、施工安裝、運行管理和專案開發建設管理水準明顯提高,我國第一個海上風電項目——上海東海大橋10萬千瓦海上風電專案招標工作已經完成,正在開展有關前期工作,已具備建設首座海上風電的基本條件。因此,為開發利用我國海上風能資源,為今後進一步發展海上風電積累經驗,加快海上風電示範專案建設是必要的。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share