動力鋰離子電池管理系統

發佈日期: 2011 年 08 月 04 日 11:15 | 作者: | 分類: 綠能知識

鋰離子電池在使用過程中,需要使用保護電路,包括過充電保護、過電流/短路保護和過放電保護等。電池使用過程中,過充電、過放電和過電流都會影 響電池使用壽命和性能,嚴重者會導致鋰離子電池燃燒、爆炸,所以每塊鋰離子電池都要安裝一塊安全保護板,由一塊專用IC和若干個外部元件組成。通過保護環 路有效監測並防止對電池產生損害,防止過充、過放和短路造成的燃燒、爆炸等危險。鋰離子電池保護電路及其管理系統每年有幾十億美元的市場,市場潛力很大。

電池管理系統是新能源汽車必備的重要零部件,與動力蓄電池組共同構成電池系統,為新能源汽車提供動力。電池管理系統的具體任務主要包括採集電池組中單體電 池的數據、與其他車上零部件進行數據通訊、估計電池組的工作狀態(包括電池的荷電狀態和健康狀態)、對電池實施熱管理、電池組之間單體的電量均衡、電池系 統故障診斷及報警等6項,有的還具備充電管理的能力。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share