風力發電機的分類

發佈日期: 2011 年 07 月 19 日 10:50 | 作者: | 分類: 綠能知識

風力發電機類型

根據定槳矩失速型風機和變速恆頻變槳矩風機的特點,國內目前裝機的電機一般分為二類:

1,非同步型

(1)籠型非同步發電機;功率為600/125kW 750kW 800kW 12500kW   定子向電網輸送不同功率的50Hz交流電;   (2)繞線式雙饋非同步發電機;功率為1500kW   定子向電網輸送50Hz交流電,轉子由變頻器控制,向電網間接輸送有功或無功功率。

2,同步型

(1)永磁同步發電機;功率為750kW 1200kW 1500kW 由永磁體產生磁場,定子輸出經全功率整流逆變後向電網輸送50Hz交流電   (2)電勵磁同步發電機;由外接到轉子上的直流電流產生磁場,定子輸出經全功率整流逆變後向電網輸送50Hz交流電   根據葉片形式的不同,現有風力發電機分為以下兩類:

3,水準軸

世界上目前利用最多的形式,功率最大5MW左右。

4,垂直軸

21世紀初由中國、日本、歐洲幾乎同時發明的一種新型風力發電機,有別於最早的垂直軸風力發電機(達裡厄型),效率高於水準軸風力發電機,無噪音和轉向機構,維護簡單。已成為歐美市場中小型風力發電機的首選。世界上目前最大功率是由上海模斯電子設備有限公司(MUCE)生產的50千瓦垂直軸風力發電機,日本最大功率30千瓦,英美國家生產的功率在1千瓦到10千瓦之間。   最近,國內外多家公司提出了建造超大型垂直軸風力發電機的計畫(10MW),此項計畫得到落實後,由於成本遠低於目前的風力發電機,必將逐步取代水準軸風力發電機,成為世界新能源的主力軍!

announcements 線上投稿     mail 列印
Share