風能發電的利與弊

發佈日期: 2011 年 07 月 11 日 14:20 | 作者: | 分類: 綠能知識

在全球發展低碳經濟的大背景下,新能源成為越來越熱的話題。其中關注最多的包括風能、太陽能、海洋能等的利用,這些能源的利用方興未艾,投資前景看 好。但面對任何一項新技術或新能源的利用,我們都應該本著科學的態度,從正反兩個方面全面看待,合理開發、合理利用,使新能源和新技術真正造福於人類。

為此,科易網特別整理了有關新能源方面的知識,從利弊兩方面總結了新能源開發利用中對環境的影響。本文關注焦點:風能。一般人認為風能發電對環境沒有任何破壞,是一種絕對清潔環保的能源,這種看法究竟對不對呢?

1、什麼是風能

風能就是空氣的動能,是指風所負載的能量,風能的大小決定於風速和空氣的密度。

全球風能若全部利用每年可發電53 萬億度,是目前世界電力需求量15萬億度的3.5倍。我國可利用的風能年供電量可達4萬億度,約是2004年我國全年發電總量2.2萬億度的兩倍。如果全部開發利用,每年可替代14 億噸標準煤。

人類利用風能的歷史可以追溯到公元前,但數千年來,風能技術發展緩慢,沒有引起人們足夠的重視。但自1973年世界石油危機以來,在常規能源告急和全球 生態環境惡化的雙重壓力下,風能作為新能源的一部分才重新有了長足的發展。風能作為一種無污染和可再生的新能源有著巨大的發展潛力,特別是對沿海島嶼,交 通不便的邊遠山區,地廣人稀的草原牧場,以及遠離電網和近期內電網還難以達到的農村、邊疆,作為解決生產和生活能源的一種可靠途徑,有著十分重要的意義。

2、風能發電_利

風能是非常重要並儲量巨大的能源,它安全、清潔、充裕。它的幾大優點是:蘊量巨大;清潔無污染、可以再生;分佈廣泛;風能設施多為不立體化設施,可保護陸地和生態;風能設施日趨進步,大量生產降低成本,在適當地點,風力發電成本已低於發電機。

風能與其他能源相比,風能發電對環境影響甚微,只要修建必要的采風發電裝置即可,不像水能發電那樣需要修建大壩蓄水發電,必然會對環境做出一些不可自恢 復的改變,會影響噹地的生態發展和原始的自然景觀,有時甚至會影響到原住民的生活。對於由發電而引起的溫室氣體排放問題來說,燃煤火電最嚴重,燃油火電次 之,核電較少,風電最少。從經濟角度衡量,風力發電優勢巨大,只需前期建設裁縫發電設備和後期的較少的維護費用即可,並不需要像火電核電那樣無限期的投入 日漸高昂的成本。

合理利用風能,既可減少環境污染,又可減輕能源短缺的壓力。有人算過,到達地球2%的太陽能可轉化成風能。只需地面風力的1%就能滿足全球發電能量需要。目前,利用風力發電已成為風能利用的主要形式,受到世界各國的高度重視,而且發展速度最快。

我國的風力資源相當豐富,居世界首位,因此發展潛力十分巨大。目前開發還很不足,主要在內蒙、新疆和沿海一些地區,但是還沒有形成真正的規模,有待於進一步的開發和探索。

3、風能發電的弊

風能被認為是沒有污染的乾淨能源、可以降低全球變暖威脅的新能源,但一些試驗和現象也正在說明,大量的、過度的風力發電,也可能影響自然環境。

東京電力公司的大氣層科學博士榮恩·普林,聯同大氣和行星科學地球部的首席研究科學家王熾恩,利用一套氣候模型對風能渦輪機的影響進行分析。在一份於2 月22日在《大氣科學和物理》發表的文章中,王熾恩和普林表示在2100年,風能渦輪機將為全球提供10%的能源,而在風能渦輪機安裝的地區氣溫將會上升 1℃。另外,渦輪機下風口地區的溫度也會有輕微的上升。他們的分析報告還點出了水上風力渦輪機的反效果:這些地區的氣溫將下降1℃。研究人員還表示,風能 的間歇性需要相當規模的後援支持,例如天然氣發電廠。

加利福尼亞大學河濱分校李百煉教授對目前我國沿海地區紛紛上馬風能項目也提出了警 告:"雖然風能是清潔能源,但全世界可以利用的風能不能超過5%。而風能的過度利用效果就相當於砍伐森林。"李百煉認為,現在大規模的風力發電設備都集中 在沿海,這將帶來生態負面效應。地球上的水汽循環系統是依靠風力運動的,海洋上的水汽,吹入沿岸包括內陸,這是一個自然的循環系統。如果風能被過度利用, 水汽運轉過程被打亂,地球的沙漠化將更為嚴重。

利用風車來產生能源,在堪薩斯州已經超過100年的歷史。但現在堪薩斯州的居民發現,大量的風車出現之後,當地的松雞已經漸漸消失。雖然還沒有科學的證據證明,大量的風車會改變區域的自然生態或天氣型態,但堪薩斯州的居民相信風力發電對環境反而會造成另類的傷害。

對於這些負面的報導,風能的支持者認為,相對於火力發電所造成的後果,風力發電所帶來的負面效應是微不足道的。

4、風能投資前景

德意志銀行最新發佈的研究報告預計,全球風電發展正在進入一個迅速擴張的階段,風能產業將保持每年20%的增速,到2015年時,該行業總產值將增至目前水平的5倍。

從目前的技術成熟度和經濟可行性來看,風能最具競爭力。從中期來看,全球風能產業的前景相當樂觀,各國政府不斷出台的可再生能源鼓勵政策,將為該產業未來幾年的迅速發展提供巨大動力。

2010年是中國吹響進入低碳經濟時代號角的元年,新能源是低碳經濟的主要組成部分,可以預計未來十年,在中國經濟結構中以風能為主的新能源將佔據更加 重要的戰略位置。而且統計資料顯示,目前我國已成為全球第二大能源生產國和消費國,隨著經濟規模的進一步擴大,能源需求還會持續較快增加。中國科學院的研 究報告預測了中國2020年的能源需求。結果表明,2020年中國能源需求量將達到28.88億-38.80億噸標準煤,屆時原煤缺口約為3.21億 -11.74億噸,石油和天然氣均有巨大的缺口。因此,能源是我國當前和今後相當長一個時期內製約經濟社會發展的突出瓶頸。

根據預計,未來幾年亞洲和美洲將成為最具增長潛力的地區,其中我國的風電裝機容量將實現每年30%的高速增長。

綜上所述,風能的確是一種可再生的清潔能源,我國風能開發前景非常廣闊。但科易網認為,在投資熱潮面前,合理的規劃非常必要。目前,我國對風能資源的普查、評價、規劃管理嚴重滯後,不僅出現蜂擁而上的現象,而且資源分散、缺少整合,缺少對產業資源的集中和整合!

announcements 線上投稿     mail 列印
Share