新能源發電並網有哪些技術要求?

發佈日期: 2011 年 06 月 28 日 10:21 | 作者: | 分類: 綠能知識

風能、太陽能等新能源發電具有間歇性、波動性等特點,接入電網後需要進行協調配合,保證安全穩定運行。

一方面新能源大規模並網要求電網不斷提高適應性和安全穩定控制能力,主要體現在:電網調度需要統籌全網各類發電資源,使全網的功率供給與需求達到即時動態平衡,並滿足安全運行標準;電網規劃需要進行網架優化工作,通過確定合理的大規模新能源基地的網架結構和送端電源結構,實現新能源與常規能源的合理佈局和優化配置;輸電環節需要採用高壓交/直流送出技術,提升電網的輸送能力,降低輸送功率損耗。

另一方面為了降低風能、太陽能並網帶來的安全穩定風險,需要新能源發電具備基本的接入與控制要求。智慧電網對風電場和光伏電站在按入電網之後的有功功率控制、功率預測、無功功率、電壓調節、低電壓穿越、運行頻率、電能品質、模型和參數、通信與信號和接入電網測試等方面均作出了具體的規定,用以解決風能、太陽能等新能源發電標準化接入、間歇式電源發電功率精確預測以及運行控制技術等問題,以實現大規模新能源的科學合理利用。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share