什麼是多晶硅太陽能電池?

發佈日期: 2011 年 06 月 15 日 9:44 | 作者: | 分類: 綠能知識

多晶硅太陽能電池兼具單晶硅電池的高轉換效率和長壽命以及非晶硅薄膜電池的材料製備工藝相對簡化等優點的新一代電池,其轉換效率一般為15%左右,稍低於單晶硅太陽電池,沒有明顯效率衰退問題,並且有可能在廉價襯底材料上製備,其成本遠低於單晶硅電池,而效率高於非晶硅薄膜電池。

多晶硅太陽能電池的製作工藝與單晶硅太陽電池差不多,但是多晶硅太陽能電池的光電轉換效率則要降低不少,其光電轉換效率約15%左右。從製作成本上來講,比單晶硅太陽能電池要便宜一些,材料製造簡便,節約電耗,總的生產成本較低,因此得到大量發展。此外,多晶硅太陽能電池的使用壽命也要比單晶硅太陽能電池短。

多晶硅太陽能電池的生產需要消耗大量的高純硅材料,而製造這些材料工藝複雜,電耗很大,在太陽能電池生產總成本中己超二分之一。加之拉制的單晶硅棒呈圓柱狀,切片製作太陽能電池也是圓片,組成太陽能元件平面利用率低。因此,80年代以來,歐美一些國家投入了多晶硅太陽能電池的研製。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share