大功率垂直軸多電機風力發電機組

發佈日期: 2011 年 06 月 13 日 11:25 | 作者: | 分類: 綠能知識

旋臂式大功率風力發動機,是一種可與發電機和其它機械配套的旋臂式大功率風力動力裝置,具有運行維修維護成本低、風能利用率高,能在不同的風場、風速(尤其是在低速風場和風速變化較大時)下獲得較大啟動力矩和輸出穩定的轉速等優點。

將旋臂式風力發動機(以下簡稱“風動機”)與發電機相聯可形成直驅、半直驅、有齒箱等形式的風力發電機組,每個風動機可配裝一台、兩台或多台發電機。風動機應用在風力發電中將對風電事業產生重大影響,主要表現在下列幾個方面:

      1、由於風動機的工作帆在零至最大工作面積之間是可以任意調整的,在並網運行過程中,除根據風況對風電機組進行自動調整以保持相對穩定的輸出功率和減小對電網的影響外,還可以根據電網調度指令進行靈活調整,滿足電網對風電場的要求,解決了風電機組不能進行全面調度的難題,真正實現了電網對風力發電機組的調度,並改變了風力發電機組在電網中的性質和地位,進而可實現風電大規模並網的願望。

      2、根據該風動機的結構及特點,它的有效工作風速範圍較大,額定工作風速較低,等效發電小時數增加,使得現在一些低風速風場也具備了可利用的價值,進而擴大了風能利用的區域,增加了風資源利用的總量。

      3、由於風動機的額定風速較低,根據風頻分佈情況可知,發電機組的輸出功率能在較大範圍內保持平穩,並網將更加穩定;同時,發電機組的等效利用時間增加,發電量增加,度電成本降低。

      4、由於風動機的動力是採用多軸輸出的,可聯接多台電機,使得製造大容量單機更容易。這些電機在運行時,可單台工作,也可兩台或多台分級組合工作,這樣既可充分利用風能資源,又可使電網的調度更加靈活;同時,由於發電機及其他主要部件安裝在底部,且可現場組裝,使得設備的安裝、檢修、運行更方便、更容易,運行環境溫度範圍更大,安裝、檢修、運行成本更低。

      5、由於風動機取消了體積龐大的螺旋槳,使得風電設備的運輸更簡單、更容易、運輸和安裝費用更低,同時也擴大了風電機組的安裝使用區域和範圍,進而擴大了風資源的利用區域。

      6、由於上述3、4、5條的原因,風電場的建設成本、運營成本會更低,使得發電成本更低,進而提高了上網電價的承受能力,既可滿足低價綠色能源的要求,又可提高風電場的投資效益。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share