薄膜太陽能電池簡述

發佈日期: 2011 年 06 月 08 日 10:53 | 作者: | 分類: 綠能知識

目前,晶體硅太陽電池被廣泛應用,佔據太陽電池的主要市場。但是,晶體目前,晶體硅太陽電池被廣泛應用,佔據太陽電池的主要市場。

但是,晶體硅太陽電池存在著固有弱點:硅材料的禁帶寬度Eg=1.12eV,太陽能光電轉換理效率相對較低;硅材料是間接能帶材料,在可見光範圍內,硅的光吸收係數遠遠低於其他太陽能光電材料,如同樣吸收95%的太陽光,GaAs太陽電池只需要5~10微米的厚度,而硅太陽電池則需要150微米以上的厚度;因此,在製備晶體硅太陽電池時,硅片的厚度150~200微米以上,才能有效地吸收太陽能;晶體硅材料需要經過多次提純,相對成本較高;硅太陽電池尺寸相對較小,若組成光伏系統,要用數十個相同的硅太陽電池連接起來,造成系統的成本較高。因此,薄膜太陽電池就引起了人們的興趣,並有了一定程度的產業應用。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share