電動車未來五年發展如雨後春筍

發佈日期: 2011 年 06 月 07 日 18:30 | 作者: | 分類: 綠能知識

隨著節能、減排概念的深入人心,太陽能電池、風能發電、電動車……也逐步為人們所知。汽車現在正逐漸成為人們日常生活中賴以生存的一種交通工具,而中國也在兩年前開始蟬聯全球的汽車產銷量第一的寶座。然而,中國是一個人口大國、資源大國,同時也是一個能耗、排放量大的國家,使用汽車會產生的能耗和尾氣溫室氣體排放,是目前汽車產業亟待革命從而解決的一個問題。電動車,作為一個目前而言最佳的解決方案,無疑正成為政府、企業發展的目標,並也將成為人們消費的主要目標。

政府:大筆資金將流入電動車產業

雖然《節能與新能源汽車產業發展規劃》(2011-2020年)仍處於神秘中,其中細節更是仍未公之於眾,但從各路媒體的表現來看,可以確定的是,未來五年,中國的電動車產業將飛速發展,政府和企業都將投入更多的資金和人力發展這一產業。電動車規劃政策向來是產業的風向標,它電動車未來幾年的發展方向、發展規模等等,做出具體的規定和計劃。

從現在媒體報導的情況綜合來看,到2015年,中國政府將投入1000億元,作為節能與新能源汽車產業發展的專項資金。其中500億元為節能與新能源汽車產業發展專項資金,重點支持關鍵技術研發和產業化;300億元用於支持新能源汽車示範推廣,另外還有50億元用於試點城市基礎設施建設。

而到「十二五」末期,中國純電動車保有量將實現百萬輛級;在產業最大的瓶頸——電池方面,將著重延長其使用壽命,成本降至目前的一般,降低成本,提高產能。此外,細節上,至2015年,建立電動車標準體系,起草上百項標準,以小型純電動汽車技術和充/換點技術標準為代表,新能源車示範運行城市的數量以每年10個的速度增加,2015年達到70個以上;完善基礎設施,在示範城市建立2000多個充電站,40萬個充電樁。

EnergyTrend認為,若中國政府投入1000億元至節能與新能源汽車產業發展,電動車也將受益這一舉措。電池是電動車產業發展的瓶頸,若這一瓶頸得以解決,技術也達到降低成本的話。同時,政府將對購買電動車的消費者進行補貼,這也將促進電動車的飛速發展,取代傳統型汽車的未來在望。

企業:紛紛在華上馬電動車或混合動力車項目

到2015年,將有BMW、奧迪等多家企業進行電動車項目的施行。

北汽BE701插電式純電動車:該款車型一次充電最高續航里程可達160公里,最高時速130公里。2011年將實現批量生產,主要供應北京的出租車市場。該款車於2011年上市。

瑞麒M1EV:奇瑞首款高速純電動車瑞麒M1EV正式上市接受訂單。這款車搭載336V大功率電驅動系統,最高時速120km,巡航最大續駛里程達150km。雖然瑞麒M1EV最低標價14.98萬元,但國家補貼可達4.5萬-6萬元,示範城市也有地方的補貼2萬-4萬元不等。就是說,在多個國內新能源示範城市,消費者購買這款車只需花5萬-6萬元左右。

雪佛蘭Volt:通用汽車中國公司雪佛蘭Volt,作為全球首款增程型電動車,將於2011年正式在中國上市。中國是在美國本土之外首個引進雪佛蘭Volt沃藍達的市場。Volt採用鋰電池作為能量載體,憑藉電池供電最多可行駛60公里,當電池電量即將消耗完時,汽油機便開始啟動,為電動機提供電力使其正常運轉。通過這種續航方式,雪佛蘭Volt最多可行駛450公里。

寶馬MINI E :MINI E是BMW集團Project i推出的第一項成果。它以當前MINI車型為基礎開發,裝備一台輸出功率高達150千瓦(204馬力)的電機,由一組高性能可充電的鋰離子電池提供電能,續航里程可達到160-190公里,日常電費支出僅相當於可比條件下用油成本的15%-20%。MINI E純電動車將於2011年一季度起,在北京和深圳開展為期一年的測試。

豐田普銳斯FCHV-adv:豐田的普銳斯外插充電式混合動力車,是以第三代普銳斯為原型開發的車輛,搭載鋰離子電池。燃料電池混合動力車FCHV-adv通過搭載豐田獨自開發的70Mpa的高壓氫存貯罐,一次充滿氫的續航距離可達到約830km。插電式普銳斯則使用5.2kWh的鋰離子電池組替代傳統鎳氫電池組。插電式混合動力普銳斯將於2012年在全球範圍批量上市,並將隨後進入中國市場。另外豐田還將在2012年上市另一款電動車iQFT-EV,一次充電的續航里程可以達到50英里以上,是一款適用於城區的微型轎車。

奧迪A2:全新奧迪A2即將驚豔回歸,變身純電動車型,未來將成為寶馬i3的主要競爭對手。新車將在今年9月的法蘭克福車展上揭開面紗,並計劃在2015年上市銷售。

奇瑞S18D-REEV:中國國內首台增程式純電動汽車,中國國內第一款小型增程式純電動汽車。奇瑞S18D-REEV配備了自動啟動的增程器,其特點是以純電驅動為主,增程為輔,該車還具有高性能、小型化、輕量化、便於拆裝等特點。當車載電池電量消耗至最低臨界限值時,增程器將自動啟動,並為其繼續提供電能或直接驅動電機,以實現高達數百公里的續駛能力。這樣一來,就可以有效克服純電動汽車行駛里程短的難題,可以達到300公里的長續航里程。

三菱:到2015年,三菱計劃在全球推出8款電動車。

北汽:今後三年,在該科技產業園投入17億元用於新能源乘用車整車、5.8億元用於新能源汽車關鍵零部件的研發生產,建設完整的新能源汽車產業鏈;二期建設規劃佔地1000畝,將實現純電動汽車5萬輛與混合動力汽車10萬輛的產能建設。

東風:預計2015年其電動汽車銷量將達到10萬輛,而公司的首款電動車將於明年上市.

通用:發佈了「綠動未來」2011—2015發展規劃,提出至2015年整體油耗在現有基礎上再降低15%;今年年底推出新賽歐BEV電動車樣車;2011年批量上市別克新君越中混動力轎車和雪佛蘭Volt電動車。這一計劃涉及上海通用旗下所有車型,成為上海汽車工業最大規模環保節能計劃。

根據粗略統計,各省、直轄市對新能源汽車及電動車的未來五年規劃:

省、直轄市

2015年規劃產能

山東

30萬輛

北京

46萬輛

河北

53萬輛

山西

27萬輛,其中城市電動汽車5000輛。

吉林

20萬輛

上海

30萬輛

浙江

6萬輛

福建

5萬輛

江西

35萬輛以上鋰電汽車生產基地

河南

25萬輛,鄭州日產5萬輛電動汽車

湖北

武漢20萬輛,襄陽50萬輛電動汽車整車

湖南

40萬輛,其中,比亞迪長沙電動汽車基地30萬輛

廣東

20萬輛

廣西

8萬輛

重慶

46萬輛

四川

5萬輛

安徽

50萬輛

announcements 線上投稿     mail 列印
Share