未來的10種新能源

發佈日期: 2011 年 06 月 07 日 9:53 | 作者: | 分類: 綠能知識

新能源是指和長期廣泛使用,技術上較為成熟的常規能源(如煤、石油、天然氣、水能等)對比而言,以新技術為基礎,系統開發利用的能源,即人類新近才開發利用的能源,包括太陽能、潮汐能、波浪能、海流能、風能、地熱能、生物能、氫能、核聚變能等,是一種已經開發但尚未大規模使用,或正在研究試驗,尚需進一步開發的能源。

NO.1 太陽能

人類對太陽能的利用有著悠久的歷史。我國早在2000多年前的戰國時期,就知道利用鋼制四面鏡聚焦太陽光來點火;利用太陽能來乾燥農副產品。發展到現代,太陽能的利用已日益廣泛,它包括太陽能的光熱利用,太陽能的光電利用和太陽能的光化學利用等。太陽能的利用有被動式利用(光熱轉換)和光電轉換兩種方式。太陽能發電是一種新興的可再生能源利用方式。

NO.2 風能

在自然界中,風是一種可再生、無污染而且儲量巨大的能源。隨著全球氣候變暖和能源危機,各國都在加緊對風力的開發和利用,儘量減少二氧化碳等溫室氣體的排放,保護我們賴以生存的地球。風能的利用主要是以風能作動力和風力發電兩種形式,其中又以風力發電為主。

NO.3 水能

水能是一種可再生能源,是清潔能源,是指水體的動能、勢能和壓力能等能量資源。廣義的水能資源包括河流水能、潮汐水能、波浪能、海流能等能量資源;狹義的水能資源指河流的水能資源。是常規能源,一次能源。

NO.4 核能

利用核反應爐中核裂變所釋放出的熱能進行發電的方式。它與火力發電極其相似。只是以核反應爐及蒸汽發生器來代替火力發電的鍋爐,以核裂變能代替礦物燃料的化學能。除沸水堆外,其他類型的動力堆都是一回路的冷卻劑通過堆心加熱,在蒸汽發生器中將熱量傳給二回路或三回路的水,然後形成蒸汽推動汽輪發電機。

NO.5 地熱

地球上火山噴出的熔岩溫度高達1200℃~1300℃,天然溫泉的溫度大多在60℃以上,有的甚至高達100℃~140℃。這說明地球是一個龐大的熱庫,蘊藏著巨大的熱能。

NO.6 潮汐能

因月球引力的變化引起潮汐現象,抄襲導致海水平面週期性地升降,因海水漲落及潮水流動所產生的能量成為潮汐能。潮汐能是以勢能形態出現的海洋能,是指海水潮漲和潮落形成的水的勢能。

NO.7 可燃冰

“可燃冰”是未來潔淨的新能源。它的主要成分是甲烷分子與水分子。它的形成與海底石油、天然氣的形成過程相仿,而且密切相關。埋于海底地層深處的大量有機質在缺氧環境中,厭氣性細菌把有機質分解,最後形成石油和天然氣(石油氣)。

NO.8 氫能

氫能在21世紀有可能在世界能源舞臺上成為一種舉足輕重的二次能源。它是一種極為優越的新能源,其主要優點有:燃燒熱值高,每千克氫燃燒後的熱量,約為汽油的3倍,酒精的3.9倍,焦炭的4.5倍。燃燒的產物是水,是世界上最乾淨的能源。資源豐富,氫氣可以由水制取,而水是地球上最為豐富的資源,演義了自然物質迴圈利用、持續發展的經典過程。

NO.9 微生物

世界上有不少國家盛產甘蔗、甜菜、木薯等,科學家利用微生物發酵,可將它們製成酒精,用其稀釋汽油所配製的“乙醇汽油”,功效可提高15%左右,而且製作酒精的原料豐富,成本低廉。科學家還研究成功利用微生物制取氫氣,開闢了能源的新途徑。

NO.10 綠藻

當石油和天然氣耗盡時,氫也許是一種理想的燃料,問題在於要找到一個廉價地生產氫燃料的方法,科學家稱,這個問題的答案可能是一種普通的池塘綠藻。目前,一升綠藻培養液每小時可以生產出3毫升氫氣。研究人員認為,綠藻生產氫氣的效率至少可以提高100倍,而這一點有待於技術的進一步提高。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share