鎳氫電池與鋰電池的差異

發佈日期: 2011 年 06 月 01 日 11:03 | 作者: | 分類: 綠能知識

一.重量方面

以每一個單元電池的電壓來看,鎳氫與鎳鎘都是1.2V,而鋰電池確為3.6V,鋰電池的電壓是其他兩者的3倍。並且同型電池的重量鋰電池與鎳鎘電池幾乎相等,而鎳鎳氫電池卻比較重。可知,每一個電池本身重量不同,但鋰電池因3.6V高電壓,在輸出同等電壓的情況下使的單個電池組合時數目可減少3分之1而使成型後的電池重量和體積減小。 

二.記憶效應

鎳氫電池與鎳鎘電池相同都有記憶效應。因此,定期的放電管理也是必需的。這種定期放電管理屬於模糊狀態下被處理,甚至也有些在不正確的知識下進行放電(每次放電或者使用幾次後進行放電都因公司的不同而有所差異)這種煩瑣的放電管理在使用鎳氫電池時是無法避免的。相對的鋰電池而言因為完全沒有記憶效應,在使用上非常方便簡單。它完全不必理會殘餘電壓多少,直接可進行充電,充電時間自然可以縮短。

三.自放電率

鎳鎘電池為15~30%(月)。鎳氫電池為25~35%(月),鋰電池為2~5%(月)。以上鎳氫電池的自放電率為最大,而鋰電池的特長與其他兩類電池相比放電率極低。

四.充電方式

鎳氫電池及鋰電池無法耐過充電。因此,鎳氫電池以定電流充電的PICK+CUT+控制方式在充電電壓達到最高時,停止繼續充電為最好的充電方式。而鋰電池則使用定電流、定電壓方式充電最好,若以鎳鎘電池的充電器-DV控制方式進行充電的話對鎳氫電池和鋰電池。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share