低碳車不等於新能源車

發佈日期: 2011 年 05 月 31 日 11:04 | 作者: | 分類: 綠能知識

“低碳”是目前比較流行的詞,大家也都在努力減少碳的排放量。根據聯合國國際能源署的統計,道路交通排放的二氧化碳約占全球二氧化碳總排放量的20%,占溫室氣體總排放量的12%,汽車是碳排放的一個重要來源。要想在汽車方面減少二氧化碳的排放,就需要購買一輛低碳車型,那麼,什麼是低碳車型呢?

大多數人會認為低碳車就應該是小排量車,因為小排量車油耗小,排放的二氧化碳也少,其實不然,排量大的車有可能油耗低,排量小的車也有可能油耗高。消費者要在國家發改委公佈的車型油耗資料庫進行查詢才能得到真實的油耗。

據悉,歐洲對汽車有一個低碳排放標準,每公里碳排放量要求控制在120克以下,只要達到這個標準就可以認定是低碳汽車了。消費者也可以根據這個數值來判斷哪些車是低碳汽車,哪些車不是低碳汽車。

也有很多人以為,低碳車就是新能源車,其實不是這樣的,因為新能源車是純電動車、油電混合動力汽車等車型,在這些新能源車型裡,有很多產品的技術不是很成熟,不能達到節能減排的效果。有些新能源車企宣稱能夠實現部分或完全零排放的車輛,也不可能完全達到零排放。

業內人士認為,新能源汽車的出現,尤其是以電力作為驅動的新能源車型的出現,為未來汽車實現二氧化碳大幅減排提供了強有力的技術支撐。雖然現在看有些新能源車還不夠完美,但經過不斷的發展,這些新能源汽車將會成為人們低碳生活不可或缺的一部分。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share