各國舉辦活動迎接第42個「世界地球日」

發佈日期: 2011 年 04 月 22 日 17:42 | 作者: | 分類: 綠能知識

2011年4月22日是第42個世界地球日。地球是人類賴以生存的家園,保護地球,人人有責,保護地球,從我做起。各國也都在積極對地球日進行宣傳,並針對地球日舉辦一系列的活動。

中國

今年中國的地球日主題為:「珍惜地球資源轉變發展方式」。為增強公眾對於世界地球日的認識和參與性,中國國土資源部啟動了第42個「世界地球日」主題宣傳活動周。

國土資源部將在4月22日「世界地球日」當天與重慶市人民政府在重慶舉辦系列紀念和宣傳活動。在活動期間,國土資源部將發佈對全球氣候變化和節能減排工作的系列成果。

在北京,啟動了以"關愛森林,善待地球"為主題的"卡特彼勒公益林計劃",百名青年志願者在北京延慶永寧鎮參加了大型公益植樹活動,種下200株小樹。

另外,「世界地球日」當天,「我們的家園」大型環保繪畫展將與戴玉強綠色低碳音樂會在北京世紀財富中心聯袂舉行。音樂會將是中國國內首個純無電音樂會。

美國

紐約環保公益組織「紐約修復計劃」則為迎接世界地球日舉辦了一場「森林」活動。主辦方將200多棵樹木和10餘種花卉栽種在時報廣場正中央,在這片「鋼筋水泥森林」裡打造出了一片真正的「森林」,讓行人在車水馬龍的喧囂中享受片刻寧靜與芬芳。

而麥迪遜市舉行的玻璃回收活動也受到了民眾關注。這個活動中可回收玻璃類型:所有玻璃瓶、蘇打瓶、酒瓶、食品瓶、花瓶、小的玻璃盤等。

志願者在美國舊金山灣區的一個公園清除垃圾。當天,美國舊金山灣區多個城市展開各種形式的環境清潔行動,以迎接世界地球日(4月22日)的到來。

另外,美國加州奧克蘭市舉辦2011地球日宣傳活動,超過100個政府機構、綠色企業和環保組織參加,向市民宣傳環境保護的相關知識。

加拿大

為迎接世界地球日,4月16日至17日,加拿大大溫哥華地區薩裡市舉辦了名為「為地球聚會」的活動。活動設置了許多適合孩子參與的項目,尤其是親身體驗活動,深受孩子們青睞。

人們可以嘗試用樹枝、乾草、羽毛等材料搭建小鳥巢,也可以在手心塗上顏料,在一幅巨大的地球風景畫上留下手印,以示對保護地球環境的承諾,或者通過模擬垃圾箱學習垃圾分類回收知識,順利完成「任務」的孩子還能得到一個小紀念品。

菲律賓

4月16日,菲律賓學生在首都馬尼拉舉行宣傳活動,紀念世界地球日,呼籲保護森林。

世界地球日背景

世界地球日活動起源於美國。1969年,美國民主黨參議員蓋洛德·尼爾森提議,在全國各大學校園內舉辦環保問題講演會。當時25歲的哈佛大學法學院學生丹尼斯·海斯很快就將尼爾森的提議變成了一個在全美各地展開大規模社區性活動的具體構想,並得到很多青年學生的支持。1970年4月22日,美國首次舉行了聲勢浩大的「地球日」活動。這是人類有史以來第一次規模宏大的群眾性環境保護運動。

作為人類現代環保運動的開端,「地球日」活動推動了多個國家的環保立法工作。1990年4月22日,全世界140多個國家、2億多人同時在各地舉行多種多樣的環境保護宣傳活動。這項活動得到了聯合國的首肯。其後,每年的4月22日被確定為「世界地球日」。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share