電動汽車的優缺點

發佈日期: 2011 年 04 月 06 日 16:53 | 作者: | 分類: 綠能知識

優點
本身不排放污染大氣的有害氣體;電廠大多遠離城市,對人類傷害較少,且電廠固定不動,清除各種有害排放物較容易。
此外,由於電力可以從多種一次能源獲得,如煤、核能、水力等,解除人們對石油資源日見枯竭的擔心。電動汽車還可以充分利用晚間用電低谷時富餘的電力充電,使發電設備日夜都能充分利用,大大提高其經濟效益。

缺點
目前蓄電池單位重量儲存的能量太少,還因電動車的電池較貴,又沒形成經濟規模,故購買價格較貴,至於使用成本,有些試用結果比汽車貴,有些結果僅為汽車的1/3,這主要取決於電池的壽命及當地的油、電價格。有專家認為,對於電動車而言,目前最大的障礙就是基礎設施建設以及價格影響了產業化的進程,與混合動力相比,電動車更需要基礎設施的配套,而這不是一家企業能解決的,需要各企業聯合起來與當地政府部門一起建設,才會有大規模推廣的機會。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share