太陽能有哪些利用方式?

發佈日期: 2011 年 04 月 01 日 17:53 | 作者: | 分類: 綠能知識

太陽能(Solar)是太陽內部連續不斷的核聚變反應過程產生的能量,我們平常所說的太陽能一般是指太陽光的輻射能量,在現代一般用作發電。目前,太陽能的利用有被動式利用(光熱轉換)和光電轉換兩種方式。太陽能發電作為一種新興的可再生能源利用方式。人們對於太陽能的利於大體可以分為兩類:

一類是利用太陽能光伏板制做太陽能電池

其發電原理是“光生伏打效應'。當太陽光照射到太陽能電池上時,電池吸收一定能量的光子後,產生“光生電子—空穴”對,稱為‘光生載流子',兩者的電性相反,電子帶負電,空穴帶正電;電性相反的“光生載流子”被半導體p-n結所產生的內建電場分離開,並被太陽能電池的正負極所收集,這樣電池兩端出現異號電荷的積累,即產生“光生電壓”,這就是“光生伏打效應”。若在內建電場兩側引出電極並接上負載,則負載上就有“光生電流”通過,從而獲得電能的輸出。

另一類是利用太陽熱能聚合產生熱水、蒸氣和電力 
現代的太陽熱能科技將陽光聚合,並運用其能量產生熱水、蒸氣和電力。除了運用適當的科技來收集太陽能外,建築物亦可利用太陽的光和熱能,方法是在設計時加入合適的裝備,例如巨型的向南窗戶或使用能吸收及慢慢釋放太陽熱力的建築材料。

被動式利用(光熱轉換)的原理是通過反射、吸收或其他方式把太陽輻射能集中起來,轉換成足夠高溫度的過程,以有效地滿足不同負載的要求。即靠各種集熱器把太陽能收集起來,用收集到的熱能為人類服務。早期最廣泛的太陽能應用是將水加熱,現今全世界已有數百萬個太陽能熱水裝置。太陽能熱水系統主要包括收集器、儲存裝置及迴圈管路三部分。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share