鋰電池有哪些性能指標?

發佈日期: 2011 年 04 月 01 日 15:04 | 作者: | 分類: 綠能知識

(1)電池的開路電壓
(2)電池的內阻
(3)電池的工作電壓
(4)充電電壓
充電電壓是指二次電池在充電時,外電源加在電池兩端的電壓。充電的基本方法有恆電流充電和恒電壓充電。一般採用恒電流充電,其特點時在充電過程中充電電流恒定不變。隨著充電的進行,活性物質被恢復,電極反應面積不斷縮小,電機的極化逐漸增高。
(5)電池容量
電池容量是指從電池獲得電量的量,常用C表示,單位常用Ah或mAh表示。容量是電池電性能的重要指標。電池的容量通常分為理論容量、實際容量和額定容量。
電池容量由電極的容量決定,若電極的容量不等,電池的容量取決於容量小的那個電極,但決不是正負極容量之和。
(6)電池的貯存性能和壽命
化學電源的主要特點之一是在使用時能夠放出電能,不用時能貯存電能。所謂貯存性能對於二次電池來說為充電保持能力。
對於二次電池,使用壽命時衡量電池性能好壞的一個重要參數。二次電池經過一次充電和放電,稱為一個週期(或已此迴圈)。在一定的充放電制度下,電池容量達到某一規定值之前電池能經受的充放電次數稱為二次電池的使用週期。鋰離子電池具有優良的貯存性能和長的迴圈壽命。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share