新鐵碳材料可提高電動汽車鋰電池儲電能力

發佈日期: 2011 年 03 月 31 日 15:53 | 作者: | 分類: 綠能知識

據德國卡爾斯魯厄技術研究所研究發現,新型鐵碳儲電材料可明顯提高電動汽車用鋰電池儲電能力並降低電池成本。

據悉,卡爾斯魯厄技術研究所下屬的納米技術研究所一直在研製一種能在很小的儲電單元內儲存更多電力的全新鐵碳儲電材料。研究人員改用一種新的合成方法,他們用幾種原始材料與一種鋰鹽混合並加熱,由此生成了一種帶有含碳納米管的全新納米結構材料。這種方法在納米尺度材料上一舉創建了儲電單元和導電電路。

研究人員稱,目前這種穩定的鐵碳材料的儲電能力已達到現有儲電材料的兩倍,而且生產工藝簡單,成本較低,而其高性能可以保持很長時間。領導這項研究的馬克西米利安•菲希特納博士說,如果研究小組能夠充分開發這種新材料的潛力,將來可以使鋰離子電池的儲電密度提高5倍。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share