低自放鎳氫電池

發佈日期: 2009 年 10 月 20 日 13:32 | 作者: | 分類: 綠能知識

應用在電動車上的鎳氫電池勢必要和一般常見的鎳氫電池有很大的不同,也就是新的低自放電池技術。一般的鎳氫充電電池,人們會注意到每次當充電電池充好電,裝上設備後,很快的時間又沒有電了,需要充電。不然就是充好的電池放在盒子裡,要拿出來用的時候,又沒有電了。這是怎麼回事呢?其實這就是電池的「自我放電」效應作祟。

一般的鎳氫充電電池的自我放電率高達每個月20%到30%以上,隨著使用期間的成長,自放電率會更高,電量衰退得更快。正因為這個大問題,這幾年日本廠商開發出了低自放電池技術(low self-discharge rate,LSD),當中以三洋的eneloop 低自放電池最有名。

顧名思義,低自放電池標榜的就是自我放電率低,廠商可以在充飽電以後,把這種充電電池拿到市場上賣,消費者買了回去用,至少,馬上都還有80%以上的電量可以用,等用完電了,再來充電即可,但價格也比較高。

目前使用在豐田等大廠油電混合車量產車型的鎳氫充電電池,普遍都採用低自放技術,免得駕駛人沒辦法順利充電,或者是電池效率變差的速度過快。低自放的鎳氫電池,可說是鋰電池在車用動力電池市場的一大對手。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share