締造「匠心」品質,愛士惟向平價時代前行

發佈日期: 2019 年 06 月 20 日 11:28 | 作者: | 分類: 產業訪談

伴隨著 2019 年太陽光電政策下發,中國光電市場步入競價補貼與平價專案共存時期,市場環境朝著穩中有變的方向過渡。一方面,光電市場持續升溫,在平價上網助推光電價格普遍下行的趨勢下,低價的產品成為市場上的「香餑餑」。另一方面,2019 年一季度,中國新增 5.2GW 太陽光電裝機容量,分佈式光電市場裝機量以 53% 的市占比超過了集中式,戶用光電占有率也越來越大。

當持續發力的分佈式太陽光電已占新增裝機的半壁江山,分佈式、低價已成中國太陽光電產業關注焦點之時,卻與深耕戶用和工商業逆變器市場的愛士惟新能源技術(江蘇)有限公司(以下簡稱愛士惟)在技術上的思考不謀而合。

愛士惟產品技術副總裁吳生聞表示:「在平價上網的趨勢下,在中國耕耘 12 年逆變器業務的愛士惟,將依託分佈式市場的熱潮,同時堅持初心,延續了一貫的德系技術和標準,保持高穩定性優勢,兼顧高性價比,力推中國太陽光電平價上網。」

專注細分市場,協力共贏

作為太陽光電系統中的關鍵設備,逆變器技術的創新是業內關注的重中之重。在 2019 SNEC 期間,愛士惟適時研發推出新一代 ASW15K-LT/20K-LT 戶用逆變器,產品在關鍵技術上進行了升級,與上一代 20KW 相比,體積減小了近 30%,重量減輕了近 40%。同時採用不開箱配電設計,大大提升操作便利性,以強大的超載和過配功能進一步降低電站的度電成本,提升電站投資的內部收益率。

吳生聞談到:「公司注重研發、提升技術,每年在研發方面投入超過銷售總額的 10%。秉持高標準、嚴要求的宗旨作風,採用高於產業要求的德國最嚴苛測試標準,生產高品質、高可靠性的產品,在技術快速迭代的太陽光電產業中穩健前行。」

市場策略上,愛士惟聚焦注重發電量和電站品質的優質客戶,為客戶提供最低 LCOE 和最優系統解決方案,通過和區域性的大型分銷商、大型企業進行銷售管道拓展和品牌推廣。SNEC 期間,愛士惟與東方日升、TÜV 萊茵、因能科技強強聯合,為雙方帶來新的契機和發展動力。

目前,愛士惟已打造戶用電站、商業屋頂、工業級中壓並網三類場景下的一體化解決方案,針對需求側的實際情況,通過公司獨有的太陽光電電站的設計系統,基於雲技術的應用程式,可以為客戶在短時間提供最佳的配置設計方案。

不忘匠心品質,建構未來

隨著中國太陽光電市場在平價上網的進程不斷深入,在太陽光電產品價格普遍下行的趨勢下,企業為開展業務,不得不以低價競爭的模式競標太陽光電專案,價格戰的開啟不免會對企業產品品質和成本形成巨大壓力。

「平價趨勢下,大家都在追求降本,企業可能在產品的元器件使用上通過犧牲性能、品質,把成本減下來。但一個太陽光電站並不是只有幾年時間的生命週期,是有 25 年生命週期的產品。」吳生聞表示。「2019 年愛士惟在中國首先推出了六年標準質保,比普通逆變器免費為客戶多提供一年的質保年限,就是為了表明我們在降低成本同時能給與客戶產品品質的保障。」

另外愛士惟擁有逆變器品質領先的實證,之前公司在泰國銷售的逆變器,已穩定運行十年以上,在常年高溫高濕的環境下,產品性能方面與後續銷售的同款產品保持一致,品質極優。

目前,愛士惟在中國市場定位於中高端產品。吳生聞談到:「雖然我們的價格不是市場最低,但高出那小部分價格,相比較於為電站的整個發電週期內帶來的發電量提升、降低故障率導致的發電損失、以及節省的維護成本是微乎其微的,更是值得投入的,我們實際將為客戶提供更多收益。」

「『業有精專,能見未來』,這是愛士惟團隊每個人的願景,我們推陳出新,不斷改變,目的就是將高品質的逆變器帶給大家,從整個電站生命週期出發,給客戶提供整體更高的收益,推動平價上網。公司將一如既往的專注於光伏行業,發揚工匠精神、全心服務於客戶,不斷開發和生產更加高效、可靠的光伏逆變器產品和提供先進的系統解決方案,迎接光伏平價上網的到來。」吳生聞如是說。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share