【2019 InterSolar Europe】展場直擊:專訪 SolarEdge 的創始人 Lior Handelsman

發佈日期: 2019 年 05 月 24 日 15:42 | 作者: | 分類: 產業訪談

SolarEdge 在 2019 德國慕尼黑 InterSolar 展會上推出全新的 StorEdge 解決方案,針對家戶能源結合太陽能與儲能等綜合管理的優化逆變器,並且在現場預先展示出在六月份即將推出的商用電池方案,以顯示其在太陽能儲能產品上的完整布局。SolarEdge 創辦人兼副總裁 Lior Handelsman 接受 EnergyTrend 的專訪,談到市場現況與未來的布局。

SolarEdge 創辦人:Lior Handelsman

SolarEdge 在北美市場擁有極高的市占率,但全球主要工廠在中國廣州,對此如何因應中美貿易戰?

廣州不是唯一的工廠,歐洲與越南都有工廠,不過目前越南工廠還在計畫階段,如果真的面對中美貿易戰,會考慮將重要產線改為越南生產。越南工廠會在 19Q3 成立。不過真正的產能仍在討論中。目前全球產能約有 5GW,足以應付全球市場訂單的需要。

SolarEdge 的售價比其他逆變器稍微高一些,但仍能創下如此好的佳績,秘訣是?

我們不跟其他廠商競爭價格,我們競爭的是產品的價值。在我們的逆變器產品體系中,我們主要提供的是優化器、能源、更好的監控系統還有安全性,並且還有簡易安裝與施工的優勢,而這些也都是 SolarEdge 的價值所在。雖然客戶在一開始會負擔較多一些,但就整個太陽能電站系統全生命週期的發電量投報率中,客戶收穫更多,this is the Value Say.

SolarEdge 在中國市場的銷售並不多,更多是來自於台灣、日本與東南亞市場?

中國並不是 SolarEdge 主要關注的市場,主要來自於早期中國是集中式電站居多,且都是由中國廠商取得標案,也對關鍵設備的價格非常敏感,反觀台灣因為早期以屋頂型居多,因此會是 SolarEdge 關注的市場。同樣在亞太區域,日本、菲律賓、泰國都會是 SolarEdge 關注的市場。SolarEdge 在台灣佈局已有五年,至 2018 年成為全台灣出貨量第六名廠商,這是非常好的成績,希望能持續更好。

不久前 SolarEdge 才收購韓國 Kokam 電池廠,是否可以分享收購的心得?

Solar is Store。對我而言,太陽能就等於儲能,也是關鍵,goes hand in hand,然而要因應到未來的虛擬電廠部分,財務操作的配合更顯重要,否則太陽能依舊會是間歇性能源,這會限制了太陽能能否供應更穩定的能源到電網上。而併購儲能公司就是完整了 SolarEdge 在太陽能供應的腳色,也更能讓太陽能更加與燃煤價格匹敵,甚至更好的就是到電力自由交易市場中去進行交易。

台灣於四月份通過再生能源發展條例,綠電可以進行直供或轉供,因此儲能的市場可望在台灣會開展起來,請問 SolarEdge 是否有引進儲能系統進入台灣的時程表?

我很開心聽到台灣有這樣的消息,對於這一點,我關切重點會在於台灣的融資體系對於儲能系統是否有方案出現。如果台灣當地的銀行對於儲能的融資方案健全了,SolarEdge 自然會引進全套 ESS 系統進入台灣市場。目前在德國已有示範性項目完成,接下來會在美國也會有。目前已有需多套 ESS 方案售出,而這些售出 ESS 方案的國家對於儲能融資都有健全體系。

SolarEdge 共有五個創辦人,是否可以分享創業的過程?

我們五位是在軍隊服役中認識的,而在服役時,就決定退伍後五個人要一同創辦公司,希望能對地球有幫助又會是可以長遠的產業,考慮了安全相關產業、甚至是博弈產業後,認為太陽能產業才是首選。而太陽能中的逆變器會是主要關注,但又想做出差異化,因此研究了逆變器的製作方式,也研究了模組的製作方式,為了能力求產出更好的發電量,必須要從模組著手,確保每一片模組都有最佳發電量產出,因此優化器這個產品應運而生。

面對競爭對手也有迷你型的優化器,SolarEdge 怎麼看待?

最終還是要回歸到產出效能還有可靠性,SolarEdge 提供的是價值,並且保證客戶的發電量獲益可以增加 2~5%(家戶用端),而商業端可以增加 2~3%,而在 Utility 端,則可以達到 2~25%,這些實證數據不只是從用戶端取得,也都獲得如 photon 等第三方單位的認可,產品會告訴客戶其價值所在。

 (撰稿:EnergyTrend 分析師 陳君盈)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share