威盛電子:深耕智慧駕駛領域,積極拓展車聯網行業佈局

發佈日期: 2019 年 04 月 11 日 10:35 | 作者: | 分類: 產業訪談

第九屆中國國際新能源暨智慧汽車論壇於2019年4月2日-3日在上海舉辦,作為全球高集成嵌入式平臺及解決方案領導廠商,威盛電子的Mobile360智慧駕駛開發平臺,憑藉業內領先的低速自動駕駛開發技術獲得了4月2日在論壇上頒發的“車聯網技術最具創新獎”。同時,公司還於論壇上分享了智慧駕駛員與環景視頻監測系統技術實作與應用的相關內容。

EnergyTrend有幸於現場採訪了威盛電子全球行銷副總Richard Brown先生及中國區行業總監譚成韜先生,請他們分享了公司的發展策略以及對於車聯網和自動駕駛領域的見解。

威盛電子全球行銷副總Richard Brown先生于論壇領獎

威盛電子中國區行業總監譚成韜先生于論壇演講

Richard Brown先生談到,威盛於1987年在美國成立,立足x86處理器市場,至今在業內已有30多年晶片級研發經驗。2002年公司成立了嵌入式事業部,開始為客戶提供更多的行業級嵌入式產品。2016年威盛在巴西推出了首款自主研發的Mobile360全景環視系統,該系統對運算平臺的圖形處理能力要求非常高,需要即時拼接車身8個攝像頭抓取的畫面,並克服延時、畫面錯拼漏拼等技術難點,但憑藉自身在GPU這塊的專利和研發經驗,威盛很好的實現了全景環視功能,目前即時影像拼接技術處於全球領先水準。

關於此次獲獎的威盛Mobile360智慧駕駛開發平臺,Richard Brown先生表示,它是為自動駕駛技術行業客戶提供的完整開發平臺。客戶可以模組化選擇自己需要的產品和服務,來説明打造自身的產品應用。

該平臺以高性能AI晶片為運算核心,是一個覆蓋車規級硬體、演算法、軟體及攝像頭的全方位開發平臺,可以保障客戶的產品擁有充足的算力支援和豐富的中高端自動駕駛平臺配置選擇。威盛提供的車規級硬體,如加固型車載系統、核心模組、車載攝像頭等,可以為嚴苛車載環境中的各種車載設備提供穩定、抗震、寬溫、低功耗的智慧邊緣計算硬體。同時,威盛以深度學習為基礎的演算法,如感測器融合、圖像識別、即時影像拼接、生物識別、路徑監控等,可以實現更多樣化的自動駕駛上層演算法、建模等等,拉開與普通無深度學習產品的運算差距。另外,威盛自主研發的車載應用軟體,如ADAS高級輔助駕駛系統、全景環視監控、駕駛員監測、車牌識別、車隊管理等,可以説明客戶快速客制化上層控制及作業系統。

談及公司的市場發展策略,譚成韜先生表示,隨著近幾年與交通領域客戶的深度研發合作,威盛發現自動駕駛技術已經逐漸從乘用車市場走向更廣泛的應用場景中,如自動物流配送車、自動清掃車、無人農業機械等。並且相對于乘用車而言,專用車的運營路線更穩定,行駛時間也更長,可以更好地發揮自動駕駛技術的優勢。此次威盛在論壇中展示的這台自動配送車,是與小獅科技合作的產品,也是威盛向“低速自動駕駛技術”深耕的成果之一。

威盛電子展位

近幾年5G技術飛速發展佈局,也將大大增速車聯網的發展進程,車與車、車與物、車與人、車與路、車與X的互聯發展潛力巨大。Richard Brown先生認為,對威盛而言,將能夠賦予邊緣端更快更智能的連線速度。同時公司也將從運算核心層、嵌入式硬體層、演算法層積極拓展5G+車聯網這個行業的未來佈局。

此外他還提到,中國目前在車聯網領域的發展走在國際前列,並且政府對於新技術的支持力度讓各企業都充滿信心和期待。隨著2019“智慧+”寫入了政府工作報告,威盛也將積極奉獻自身在“智慧+自動駕駛“領域的技術經驗與全球視野,與中國區車聯網行業夥伴共同創造更智慧更互聯的未來。

(文:EnergyTrend Terri)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share