2019年麻省固能 (SES) 將引領鋰金屬電池進入量產拓展

發佈日期: 2019 年 04 月 09 日 10:26 | 作者: | 分類: 產業訪談

中國國際新能源暨智慧汽車論壇於2019年4月2日-3日 於上海舉辦,作為鋰金屬電池的發揚者,麻省固能 (SES) 對於鋰金屬電池充滿了希望,EnergyTrend 有此榮幸於現場專訪麻省固能 (SES) 創始人與執行長 胡啟朝先生。根據胡總的觀察,每三十年電池產業將產生一次重大的變革,從1870 鉛酸電池開始,1900年是鎳鎘電池的興起,1930年是鹼性電池的崛起,1960年是鎳氫電池的出現,而1990是鋰離子電池的興起,隨著三十年後的接近,預估2020將會是“超越鋰離子”鋰金屬的時代來臨。

從產品技術層面來看,隨著鋰離子技術逐漸成熟,材料使用也開始慢慢進入“超越鋰離子”階段。但目前包括三星,LG,寧德時代在內的發展仍集中在液態鋰離子,在能量密度與安全性上面還是存在著改善空間,而SES的獨有技術,液態鹽鋰金屬設計,可以控制鋰支晶的成長,在能量密度比鋰離子電池提高一倍。

產品表現方面,根據SES的說明,鋰金屬電池因為能量密度高,對照鋰離子電池在能量密度表現具有將近兩倍的優勢,並且有助於續航力的表現。為了有效的在初期推動市場的運轉,雖然SES主要專注在負極以及液態鹽電解液的材料生產,但目前初期也開始小量試產軟包電池芯,能量密度已可達到450Wh/kg,單體也已可達到6Ah的規格,預計3Q19將逐步進入投產,從每月五千顆的能力,預估未來上海更將導入一萬顆電池芯的產能,2021之後逐步切入車輛市場。待市場逐漸開拓至一定規模,SES也將專注在電池材料供應商的角色,和大型鋰離子電芯廠合作更快進入電動汽車量產。

目前SES鋰金屬電池已通過嚴苛認證並且進入量產階段(圖一),但未來如何與燃料電池等長續航電池競爭? 胡總給出了想法,鋰金屬電池因為可與現有的鋰離子電池產線匹配,因此未來在導入量產的成本相對來說並不會增加太多,需要的是更多電池芯廠的加入,才能夠讓鋰金屬電池更加具有市場優勢。對比燃料電池目前的生產成本與氣體成本仍高,胡總認為鋰金屬電池仍然後勢看好。

目前SES電池放電表現約可達到1~2C的性能,特別適用于動力型應用。考慮到初期的產品性價比,應用方面初期將以中大型無人機為主,尤其在行業以及載運貨物的用途,需要更長的續航距離來完成任務,也更能凸顯鋰金屬電池的高能量密度優點。展望未來也將逐步拓展至電動機車等應用,讓長續航力的特點能夠持續在擅長的移動車輛上面得到發揮,隨著應用領域逐漸擴展並且拉高生產規模,才會進入價格更為敏感的新能源車領域。

圖一 Solid Energy 已通過嚴苛認證

文 Duff / EnergyTrend

announcements 線上投稿     mail 列印
Share