2019年無線充電將進入起飛的新紀元

發佈日期: 2019 年 04 月 09 日 10:19 | 作者: | 分類: 產業訪談

中國國際新能源暨智慧汽車論壇於2019年4月2日-3日 於上海舉辦,WiTricity無線充電發展已有多年時間,EnergyTrend 有此榮幸於現場專訪WiTricity 大中華區董事總經理 Stephen Tsao先生。根據WiTricity曹總的預估,2030年將有120M的電動汽車在市場上運行,四千萬個私有充電莊之中,慢速充電將佔據96%,但快充僅有4%。因此電動車充電的首要要求將是方便而非快速充電,充電速度在使用體驗上僅有特殊需求。

在產品表現上,WiTricity目前有7kW, 11kW.. 等等,主要的考慮點在於對應當前最常見的AC有線充電規格,在不影響電池充電功率的前提下,提供充電使用者兼具便利與平價的無線充電方案,也是車用無線充電進入量產化的最佳策略,目前效率也可保持在90~93% (媲美有線充電),讓有線切換無線充電的行為模式上,對於充電時間的差異性縮小至最低。

無線充電的關鍵驅動力又是甚麼? 在許多場景上已可看到無線充電的便利性與全自動駕駛的要求不謀而合,甚至在現行的許多常見的輔助駕駛功能之中,已經能夠讓無線充電的便利性得到發揮。而物流車的導入,更因為固定的使用路線以及行為模式,也將會是另一個是無線充電很好的應用領域。

WiTricity曹總也同時強調,無線充電的另一項關鍵就是減少充電接頭因為次插拔,對於接頭產生的不必要損壞,以及使用後的歸位等管理問題徹底解決。在分時租賃也可因為導入了無線充電,減少了因為不同使用者的使用習性問題,讓租賃車輛在充電過程的設備維護性得到保障。

無線充電何時能大規模普及? 曹總也表示在未來五年將會有突破性的發展,商業化的時間點已經在進行中,2018年已有車廠推出相對應功能的電動車輛,2019年開始也有更多的車廠開始投入產品開發與驗證,預料2020年無線充電標準將正式公告,而2021~2022年也將會有更多的無線充電車輛開始進入量產階段,2025年將在部分品牌的車種列為標準配備。此外,曹總也提醒到,無限高速公路等動態無線充電或許看來更有特色,但因為商業模式與經濟效益等考慮,動態無線充電預估在近幾年仍舊難以看到大規模商業化的機會。

文 Duff / EnergyTrend

announcements 線上投稿     mail 列印
Share