太陽能產業進入轉型階段,BIG SUN 蓄積能量等待佳機

發佈日期: 2019 年 01 月 03 日 9:00 | 作者: | 分類: 產業訪談

2018 年各國太陽能政策風向劇變,台灣太陽能產業也受到不小的影響。面對這樣的困境,台灣太陽光電集團(BIG SUN Group)董事長羅家慶相信危機即轉機,已積極展開產業轉型的布局。

台灣太陽能系統商 BIG SUN 以生產高效太陽能電池片起家,並在短短幾年內藉 iPV Tracker 智慧追日系統一戰成名。細數歷年佳績,iPV Tracker 追日系統在日本當地備受好評,當固定式太陽能板受積雪覆蓋零電力產出時,iPV Tracker 追日系統可以自行旋轉「抖掉」積雪,於嚴冬中堅守崗位。

此外,若架設地點陽光照射量充足,則 iPV Tracker 平均發電量可較固定型增加 40-50%;再者,iPV Tracker 系統還能「一地多用」,比如搭配漁電共生,上有太陽能發電,下有陰涼處供養殖魚在夏天時避暑。

不過台灣太陽能市場小,放眼海外競爭對手既多又強,受限於全球採購能力、運輸能力、各國語言不通等障礙,羅家慶今年決定採取新的銷售策略:讓利,全球授權,積極開拓 iPV Tracker 智慧追日系統的使用規模。

一套 iPV Tracker 智慧追日系統不分規格,企業僅需付少量授權金取得授權後,即能自行製造、採購、運籌、品保,以自家技術與管道打造性價比最高的產品,主打「為客戶創造最大利益」。羅家慶說,若能授權 100GW,就可創造近 800 億元的授權金。至於授權後可能出現的仿冒問題,羅家慶很有自信表示:iPV Tracker 有專利保護,仿冒者會面對罰金問題。

政策劇烈變動衝擊產業,BIG SUN 推出儲能技術謀求轉型

世事難料,中國 531 新政、美國與土耳其亂鬥、歐盟關稅解禁等打擊撲面而來,自 2018 年第 2 季起,台灣太陽能景氣便一波三折,廠商紛紛祭出節流轉型等措施靜待轉機。電池大廠茂迪 6 月宣布關閉長晶廠後,台灣陸續有其他廠家接連傳出營運困難的消息。BIG SUN 亦未能逃過此劫,預計將精簡至 50 人的小而美公司,改以 iPV Tracker 的行銷、授權與業務推廣為主要業務。

羅家慶表示,今年可說業界壓力最大的一年,但他依舊抱有希望,同時更留有後手:一旦資金到位,他隨時能從太陽能系統商轉型為熱儲能系統商。

在正式對外公開資訊之前,羅家慶稍微透露這套熱儲能系統的三大特色:第一,系統規模可大可小,大至上百 MW,小至幾 KW;第二,儲電轉換效率 30% 起跳;第三,使用壽命比電池儲能系統長,且熱儲能系統較沒有污染問題。

據羅家慶描述,熱儲能系統早已萬事俱備,只欠東風,只要資本額台幣 10 億元到位就能立刻成立全新公司。化工+汽車零組件背景出身的羅家慶掛保證,這套熱儲能系統百分百可以成功推廣,相關專利都已備好,只等機會到來。至於資金注入管道有哪些?羅家慶指向 iPV Tracker 智慧追日系統的全球授權,亦不排除直接出售 BIG SUN 品牌。

不論未來 BIG SUN 走向如何,iPV Tracker 系統仍在持續發光發熱,最近 BIG SUN 建於雲林的太福電廠已帶來全新的一地多用成果:於鹽地種出糖葫蘆般的阿拉比卡品種咖啡豆,味甘甜,不酸,第一批咖啡豆最終以一磅 2,200 元價格賣出。羅家慶秉持友善經營理念,希望太陽能與農民可迎來雙贏局面。

(圖片來源:BIG SUN Group

announcements 線上投稿     mail 列印
Share