太陽能面臨十年最艱困時期,賀利氏堅持技術多樣化開創新局

發佈日期: 2018 年 10 月 12 日 10:05 | 作者: | 分類: 產業訪談

太陽能產業今年面臨劇烈的波動,導因於國際貿易戰和政策的改變。雖然今年全球新增併網量仍有機會超過95GW,但因供應鏈積極擴產而導致供需嚴重失衡,製造業正面臨嚴峻的挑戰。在台灣已深耕十年的漿料供應商賀利氏(Heraeus)就明確指出:當前的狀況確實非常吃緊。

賀利氏光伏全球策略及應用開發市場負責人、台灣賀利氏材料公司(HMTT)總經理盧偉至博士在Energy Taiwan 2018期間接受EnergyTrend專訪,回顧過去十年全球光伏產業的變化。他解釋,太陽能產業的興衰與政策密切相關,西班牙與義大利等歐洲國家在2010年前後、日本於2014年、乃至於中國在2018年大幅下調FIT補貼,都對產業造成了衝擊。今年還有美國201條款、歐盟的MIP結束、印度的防衛性關稅等政策變化,供應鏈可說正面臨十年來最困難的時期。

不過,盧偉至對產業並不悲觀。他說:「歐洲、澳洲、中國、美國等主要市場都逐漸接近市電同價,產業會趨於健康。」他也指出,歐洲、澳洲、印度和中國等地的分散式光伏需求還在成長階段,還有很多市場可以開發。

技術成長貫串歷史

台灣賀利氏於2008年成軍,到今年屆滿10年。盧偉至指出,台灣有豐富的精密製造經驗與優秀人才,對於資料的數據化、生產自動化起步較早,為導電漿料這類高技術密集產品創造了優異的技術環境和良率控制能力。

賀利氏在2006年推出首個正銀漿料方案,透過調整玻璃成分來改善燒穿鈍化層時容易燒破矽晶圓的問題。之後搭配各項電池製程的改良,轉換效率已明顯提高。2008年時,一般的多晶電池片轉換效率約為15.8%,2018年已提升到18.8%,其中透過與漿料相關技術改良所創造的效率進步超過2%。盧偉至更指出,台灣賀利氏對於材料技術的進步貢獻良多,

賀利氏今年正式推出Hecaro™光伏導電膠,這款產品含銀量低、固化速度快,可搭配絲網印刷。它主要有四大功能:(1) 應用於疊片模組黏貼。(2) 可用低溫(180-250℃)轉印於HJT電池作為導電線,取代傳統的 busbar。 (3) 可用於 IBC 和 MWT 電池,改良其焊接製程。雖然此產品在用途定位上與傳統漿料有所衝突,但因性價比、可靠性、導電性俱高,且可應用於目前所有電池和模組技術,賀利氏認定其深具發展價值。盧偉至透露,Heraco™已與國際一線模組廠展開合作測試,近期就有機會看到量產。

盧偉至不諱言,台灣製造業仍面臨內需有限、人力等關鍵成本過高等問題;加上當前的疲軟市況,整個產業都陷於挑戰之中。但他認為技術和研發仍是基礎:「我們堅持要做好該做的事。」他也鼓勵台廠盡可能分散風險、提高產品差異化,透過多角化經營來創造營運彈性。

(Photo:賀利氏光伏全球策略及應用開發市場負責人、台灣賀利氏材料公司(HMTT)總經理盧偉至博士)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share