架高型 iPV Tracker 最大化空間垂直利用,創造多贏局面

發佈日期: 2018 年 09 月 05 日 9:00 | 作者: | 分類: 產業訪談

隨著政府推出「漁電共生」政策,漁民的擔憂也浮上檯面:清洗與遮光。在魚塭上架設太陽能板可能會污染水質、損害漁獲。對此,太陽光電(BIG SUN GROUP)集團董事長羅家慶表示,如果搭配 iPV Tracker 智慧追日系統,不只不用擔心清洗或遮光問題,還能讓漁獲量更勝從前。

為了達成 2025 年非核家園目標,政府在推動太陽能建設方面不遺餘力,繼農電共生後也開始推出漁電共生,盼一面增加綠電產出,一面讓傳統養殖業煥然一新。農委會水產試驗所也透過「農業資源循環暨農能共構之產業創新」計畫,開始在雲林、彰化、嘉義、台南地區試驗文蛤池的新養殖模式。

解決漁民擔憂

台灣漁電共生尚在起步階段,加上政府與漁民資訊不對等,漁民對於要將太陽能板架設在魚塭之上感到惶然不安。他們的主要擔憂有二:第一,太陽能板需定期清潔,髒污洗滌水可能會嚴重污染水質;更糟的情形,是長期洗滌導致太陽能板內部重金屬洩出,對環境與漁獲皆會造成永久性傷害。第二,太陽能板會遮擋陽光,影響光合作用,可能導致以藻類為食的文蛤餓死。

傳統固定型太陽能系統因傾斜角度不夠大、模組邊緣有框,灰塵勢必日積月累,一定要排程清洗才能恢復太陽能板發電效率,因此確實會引發清洗疑慮。但羅家慶解釋,iPV Tracker 能讓太陽能面板以大於傾斜 15 度的轉動,利用風、雨的力量清潔面板,也就無須清洗。

羅家慶估計,如果文蛤池採用雙玻模組(正面接收太陽光、反面接收太陽照射魚池的反射光),則發電量至少能增加 50~60%;此外,支架整體結構還可以拉高,遮蔽面積能降低到 35%,低於政策規定的 40% 遮蔽率。

漁獲產量大於 100%

漁獲減少為漁民第二大疑慮,但 iPV Tracker 智慧追日系統不只不會減少原漁獲量,甚至能增加。

以文蛤為例。文蛤是以藻類為食,而藻類大多利用另一個戶外池培養,再定期以抽水機抽出至文蛤池中餵食,會因藻類分布不均而使同一池內的文蛤生長品質參差不齊。利用其支架鋼構搭載飼料發配管線,水藻可循著支架平均發放至水池各地點,整池文蛤將成長得更為平均、肥美。

再者,炎炎夏日下,文蛤躲在水中也會中暑;冬天霸王級寒流席捲時,文蛤又會凍死。太陽能追日系統在夏季可做為遮陽傘,鋼構則可裝設加熱器協助文蛤免於寒害,這些都是讓漁獲量更勝從前的優勢。

無論是裝置於閒置土地、農地或者漁塭上,iPV Tracker 都能創造出垂直空間,上方發電、下方有效運用,並能帶來三贏:地主贏、光電業者贏、農漁民也贏。

iPV Tracker 平均發電量較固定型增加 40~50%

除了應用在漁電共生的優勢之外,羅家慶再進一步拿出新疆電廠的發電量數據。

太陽光電於 2015 年在中國新疆啟用 132 KW 哈密電廠,今年 7 月 7 日監控報告顯示,每 1KW 系統的發電量最高可達 11 度。至於同一地點的平單軸追日系統發電量則相形見絀,最高僅 6.05 度,換句話說,前者發電效益提高了 81%。

圖片為新疆 7 月 7 日單日發電,來源:BIG SUN GROUP

發電量高達 11 度,先要歸功新疆的日照條件很好,發電量得以滿載,平均總體發電效益較台灣增加了 73%。

新疆頻繁的沙塵暴是不利的環境條件之一。沙塵暴不僅會阻擋日照,也容易使發電系統損壞;沙塵暴季節後通常緊接著氣溫低到 0℃ 以下的冬天,使維修只能等春天回暖後才能進行,這段期間等同無法發電。

但 iPV Tracker 系統再度令人驚豔,羅家慶指出,從 2015 年建造至今,第一年系統平均每天發電 5.43 度,同一場址的平單軸系統平均發電 4 度,效益相差 35.6%;第二年平均發電 4.94 度,平單軸系統平均 3.42 度,差異擴大到 44 %。今年發電量平均發電來到 5.96 度,平單軸系統僅剩 2.3 度,效益相差高達 150%。

這些數據表明,平單軸追日系統發電效益因沙塵暴而年年下跌,但 iPV Tracker 系統效益反而年年上漲。羅家慶更是自豪地說,到目前為止,他們都還沒接到任何客戶於保固期內撥來的維修與客訴電話。

隨著日本與新疆等案場的成功,iPV Tracker 智慧追日系統已開始在各地開花結果。羅家慶下一步看好中東地區的高度競爭力。他希望未來有機會與其他業者攜手合作,進軍中東。

(首圖為漁光互補示意圖,來源:BIG SUN GROUP

announcements 線上投稿     mail 列印
Share