網版印刷新技術成功,倉和 F9900 系列深獲國內外客戶廣大迴響

發佈日期: 2018 年 08 月 01 日 15:41 | 作者: | 分類: 產業訪談

在精密網版印刷業中走出自己的路!倉和依賴著領先的研發技術,將 PI 材料應用於網版領域,改變傳統網版製造的遊戲規則,並於上海 SNEC 展正式發布 9900 系列(PI 材料)產品上市,吸引國內外客戶登門造訪,獲得高度認同。

PI(聚醯亞胺,Polyimide)材料已經應用於各種領域,如光電,半導體及航空等領域,而倉和率先成功應用於網版印刷領域,並已取得台灣及中國相關專利。

版膜的耐磨性與線寬極細化兩大要素的成功與否,扮演降低成本及提高轉換效率的關鍵性角色,而PI原本即具有耐磨性、耐溫性及耐溶劑性,再加以結合雷射製程,完美解決傳統乳劑曝光製程極細線化的不足。倉和也完整規劃了該系列產品:傳統斜網(SF1),直網無網結(CF1、CF2),斜網無網結 (KA screen),皆已陸續獲得台灣,中國及海外各太陽能客戶採用。

危機即轉機,倉和以技術能量力抗大鯨魚

回憶起當初為何想嘗試應用 PI,精密網版製造商倉和股份有限公司總經理陳柑富表示,有感於倉和原有全球市佔率 60% 以上,但因各個競爭者的良莠不齊,採以削價方式競爭間接造成我司市佔率下滑,倉和明白必須創新才能走出舊有的遊戲規則。四年來,不斷投入大量的資金網羅研發人才及添置設備研發,藉由不斷研發失敗的經驗換得今日嶄新且具市場差異化的產品,具體實現細線化及高耐印度,無須再與同業削價競爭,並滿足客端降低成本及提高轉換效率的真正需求。

陳柑富指出,採用感光製程的網版印刷容易產生一個問題,導電漿料(如銀漿)的添加劑受限。過去版膜材質多使用 PVA 樹脂,製程中PVA彷彿無數隻手伸出互相鍵接以形成膜,但印刷後很容易打斷這些「手」,PVA 容易吸收溶劑後膨脹。

過去因印刷線寬較寬,對膨脹係數的要求不高;但隨著技術精進,客戶要求走向細線化,網版線寬從 30μm 演變至 25μm、20μm 甚至 15μm,比人的髮絲(60μm)還要細,如果 PVA 膨脹,印刷能力就會受到衝擊。

F9900 系列優勢在於 PI 材質對溶劑完全無感,不會吸收溶劑,也不會因為浸泡溶劑後而膨脹或軟化,也就是膨脹係數很低。因此,油墨商調漿料的設計與配方限制就放寬了,他們可以改變添加劑以幫助油墨更容易下墨,或避免油墨阻塞在網版上。「細線化是危機也是轉機,正是 9900 系列發揮實力的好時機」,陳柑富十分有信心所推出的產品絕對能贏得市場的青睞。

SNEC 展,倉和推多款產品

F9900 系列產品包括 SF1 傳統斜網產品(conventional screen)、CF2 無網結直網產品(knotless screen)以及 CF5 斜網無網結產品(knotless & angled Screen)。隨著上海 SNEC 展落幕,倉和所展示的產品令許多廠商驚艷不已,「過去油墨商比較不重視這一塊,但發現我們的產品能幫助他們提升印刷能力後,許多油墨商前來與倉和討論未來的合作技術鏈接。」倉和目標為 2018 年底前被更多新客戶採用及大幅提升市占率。

至於中國太陽能「531 新政」是否對倉和產生直接影響?陳柑富認為,「531 新政」對中國當地客戶影響較大,海外客戶現在多採取觀望態度、想辦法清庫存。「但倒不是太陽能產業就會一直萎縮下去,相信太陽能技術已有一定水準,加上中國目前的拚勁及多家超級大廠技術能力,中國應該是有能力在 2020 年前帶動整個太陽能產業平價上網」,陳柑富強調,對此,倉和對未來太陽能市場仍具高度信心。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share