單晶 PERC 電池轉換效率有望達到 24%!賀利氏對多晶和 N 型技術仍持樂觀態度

發佈日期: 2018 年 06 月 25 日 16:35 | 作者: | 分類: 產業訪談

2018 年,太陽光電市場經歷了翻天覆地的變化。雖然有些政策尚不明朗,但單晶電池和多晶電池的供應鏈已顯現出不同的趨勢。N 型電池再次加入到了市場競爭中,同時雙面電池、半片電池、迭瓦電池以及多主柵電池(MBB)等也正不斷發展。太陽光電市場面臨著更多的不確定性。

賀利氏光伏一直對技術進步和市場趨勢非常敏感。賀利氏光伏總裁李海德(Andreas Liebheit)表示,單晶 PERC 電池的量產效率有望達到 24%。這可以通過結合其他技術來實現,如兩次印刷、迭層鈍化、完善制絨工藝、選擇性發射極(SE)以及改進原料和製造工藝(如採用純度更高的矽和改進絲網印刷工藝)。

單晶 PERC 電池的技術優勢以及價格下降帶來的高成本效益比,對多晶電池造成了巨大的壓力。李海德指出,多晶供應鏈的市場形勢目前非常嚴峻,許多小公司瀕臨倒閉。李海德強調,「各個行業都會經歷起起伏伏。如今,全球光伏市場仍在不斷擴大,光伏企業不必過於恐慌。」

而另一方面,N 型電池的商業化進程曾經由於單晶 PERC 電池實現了增效降本而被推遲。這種情況會再次發生嗎?EnergyTrend 的研究表明,N 型電池的效率必須比單晶 PERC 電池高出至少 1%,才會更有競爭力。這意味著 N 型電池需要達到 25% 的轉換效率——從目前的情況來看,這方面的技術障礙還很高。

對此,李海德表示:「為了達到 24% 的轉換效率,單晶 PERC 電池必須結合許多其他技術,這一步需要相當漫長的研發時間。隨著單晶 PERC 技術趨於成熟,N 型電池也將迎來發展機遇。」

在幾種 N 型技術中,李海德尤其看好異質結技術。異質結技術可以與目前主流的雙面技術相結合,而且包括生產設備和銀漿在內的相關產業鏈已經形成。不過,李海德強調說,異質結技術的發展將會受到投資規模的影響。

「若要實現商業化,價格必須下來,但 N 型解決方案目前的問題在於生產成本和運行成本都比較高。」李海德補充道。儘管如此,他對 N 型技術依然充滿了信心,因為部分設備製造商已經開發出能夠將異質結生產成本降低 40% 的解決方案。同時,他相信,N 型技術將在兩到三年內趨於成熟。

市場將會發生哪些變化?

李海德指出,由於年初美國啟動「201條款」所帶來的關稅問題,多晶 PERC 電池的市場形勢進一步惡化。不過,他認為,隨著新的生產線在美國建成,關稅豁免國家逐年增多,關稅壁壘逐年降低,美國市場將在 2019 年趨於穩定。同時,歐洲市場正在逐漸復蘇,新興市場發展蒸蒸日上,因此全球太陽光電產業仍將保持正增長,即便中國市場的需求量很有可能逐年遞減。

各個市場對於產品的需求不盡相同,這意味著各類技術都能找到其用武之地。在 2018 年上海 SENC 光伏展期間,賀利氏推出了更多的解決方案。除了升級現有產品和服務,賀利氏還推出了高效網版組合和 Hecaro™——一款含銀量很低的導電膠,可用於無主柵電池、迭瓦組件和全背電極接觸電池(IBC)。不論市場如何波動,賀利氏都做好了充足的準備,不畏任何挑戰。

(資訊、首圖來源:賀利氏光伏

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share