全球總裝機量逾 65GW,SMA 領跑太陽能逆變器市場

發佈日期: 2018 年 06 月 12 日 15:37 | 作者: | 分類: 產業訪談

在 SNEC 2018 展會上,獲悉德國 SMA 全球總裝機量已超過 65GW,這家全球最早成立的逆變器廠商在走過了 37 年歷程後,依然走在產業前端。

以 ennexOS 引領產業未來

作為一家老牌逆變器廠商, SMA 中國總裁張勇博士在接受 EnergyTrend 專訪時表示,SMA 的產品具有兩大特點:一是產品線完整且技術領先,二是極具前瞻性。

據其介紹,目前 SMA 產品布局從 kw 級到 MW 級, 從戶用型、工商業用型到大型公共事業級電站,從離網、併網系統到一站式解決方案、模組產品,基本囊括所有太陽能逆變器類別,滿足客戶的多樣化需求,可廣泛應用於屋頂、水面、農光等場景,並提供從產品到監控系統、技術支持及運維等一系列服務。

技術方面,SMA 逆變器也處於世界領先地位。去年 SMA 在 SNEC 展會上展出了業界僅見的站立式逆變器 Sunny Tripower Core1 及代表逆變器產業頂尖技術的 2.5MW 單體逆變器,今年 SNEC 展會,SMA 也帶來新品並網儲能逆變器 Sunny Boy Storage 3.7 / 5.0 / 6.0。

至於前瞻性,張勇認為在 ennexOS 跨界能源管理系統上得以充分體現。

SNEC 2018 展會上 SMA 舉行了 ennexOS 中國區首發推介會,這是一個整合多個能源領域的物聯網平台、面向未來的全面自動化智慧能源管理系統,可將太陽光電、儲能、天然氣、電動車、電網、熱能存儲、熱電聯產系統、熱泵系統等眾多能源系統集於一身進行能源的最佳化配置與管理,使能源利用實現最大化,適用於所有應用場景。

SNEC 2018 展會 ennexOS 中國區首發推介會現場

ennexOS 是一套面向未來的解決方案,其採用模組化設計,可相容第三方解決方案,令個性化以及未來功能擴展成為可能。

張勇表示,SMA 之所以能夠推出 ennexOS,除了公司自身在逆變器領域的技術優勢及能源管理優勢外,還有能源應用環境差異因素。德國新能源發電在其總發電量的占比已達 60% 以上,更利於進行能源的互聯互補及最佳化使用,據其透露,ennexOS 去年就在德國推出,並已有實際應用案例。目前 SMA 中國內部正在導入 ennexOS,後續將陸續開展示範性專案,今年年底或明年年初即可在中國市場實現應用。

「2020 年後,光伏行業能源管理一定是最大的熱門,SMA 憑藉 ennexOS 再次走到了光伏行業最前端,引領行業未來。」,張勇表示。

以「硬品質」爭霸中國市場

在這次專訪中,張勇強調了中國市場之於 SMA 的重要性。

「SMA 中國是 SMA 全球布局的二十多個國家和地區中規模最大、職能最完整的海外基地,是 SMA 集團兩大研發中心之一、兩大採購中心之一、兩大生產製造基地之一。」張勇表示 SMA 中國在 SMA 集團定位極高。

在中國市場,SMA 中國採用原本土品牌 Zeversolar 與 SMA 品牌並駕齊驅的品牌策略,並針對中國本土客戶需求對產品進行量身定制,同時導入 SMA 德國總部的技術和管理。張勇透露,如今 SMA 集團很多產品已從海外工廠轉移至中國工廠來進行生產製造及維護、銷售,採用的品質標準、技術要求、流程、測試等均與德國總部一致。

近年來中國政府堅定不移地推動太陽光電產業發展,各種相關政策相繼出臺,對此 SMA 中國也積極應對。

為了回應近期工信部等六部門發佈《智能光伏產業發展行動計畫(2018—2020年)》,SMA 中國導入 ennexOS 並正式開始在中國市場推廣應用,目前中國發展地如火如荼的光伏扶貧計畫也是 SMA 中國的關注重點,已有目標專案在持續進行中。

值得一提的是,中國近期出臺了新政《光伏扶貧電站管理辦法》,向太陽光電企業提出了較高的要求,業界對此褒貶不一,但張勇認為這對於 SMA 而言屬利好政策。

「產品品質是 SMA 的價值和生命,也是我們的特點和優勢,國家對光伏行業的技術及品質提出更高的要求對我們是利好的,要求越高越能體現我們的價值。」張勇認為,這一新政對國內部分產業將帶來負面影響,今年市場上將出現大規模的產業洗牌,但這是產業良性發展的契機,對產業而言是好事。

「在此市場環境下,SMA 憑藉過硬的品質將越來越受到市場的關注和認可,將在中國市場邁上新臺階,也將發揮技術創新、品質過硬的優勢為市場提供更優的產品及解決方案,並以先進的理念繼續探索行業未來。」

(首圖為 SMA 中國總裁張勇博士)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share