展望世界級標準,iPV Tracker 三大功能整合授權

發佈日期: 2018 年 05 月 14 日 11:51 | 作者: | 分類: 產業訪談

太陽能產業已進入百家爭鳴時代,技術進展飛速,為了能最大效率利用太陽光,傳統固定型太陽能系統或單面模組已不夠看,雙面發電模組和從早追著日頭跑到晚的追日系統正成為趨勢。

其中,台灣太陽光電集團(BIG SUN Group)研發的 iPV Tracker 雙軸智慧追日系統已在日本打響知名度,其性能如同太陽光電(PV)發電系統中的保時捷,發電效率更高且更穩固。而 BIG SUN 也已準備好針對 iPV Tracker 進行全球授權,希望不久將來成為世界性標準。

iPV Tracker 採用雙軸系統,對抗極端氣候更給力

BIG SUN 董事長羅家慶觀察到,美國市場對追日系統的接受度頗高。追日系統的技術較傳統的固定式發電系統更高,而 iPV Tracker 更是比單軸追日系統更加牢靠、不怕氣候變化的雙軸系統,在台灣曾經歷過強颱侵襲而依然完好無缺。

羅家慶表示,目前 iPV Tracker 系統發展最好的國家是日本,在當地追日系統市場市占第一。在日本 PV EXPO 2018 展會中,有上百組客戶前來洽詢產品,其中大部分客戶就是直奔 iPV Tracker 雙軸追日系統而來。為何 iPV Tracker 能在日本擦出火花?這是因為固定型 PV 系統在日本冬天的效益會因降雪而大受影響,例如積雪沉降在太陽能板上所帶來的遮蔭問題,可能讓發電效率直落到只剩下 10%。

而 iPV Tracker 追日系統能靈活操控太陽能板的角度,透過傾斜、旋轉讓積雪自然滑落,也能省下人工扒雪的高額費用。若是再搭配 iPVita 智慧能源管理裝置,每一座太陽能系統的發電量、角度傾斜等資訊都能直接於雲端上一覽無遺,好比秀才不出門,能知天下事,系統有任何問題都可直接遠端遙控修正。

發電效率高,投資報酬率加倍

羅家慶說, iPV Tracker 搭配雙面發電模組,背面能吸收雪地的反射光,整體發電表現能達到「追日 + 雙面」的加成功效。iPV Tracker 的背面採無框架設計,完全不會遮蔽雙面模組的背面,在技術上領先業界,早在去年就已於上海的 SNEC 展覽登場。這些設計使 iPV Tracker 即使在冬天也能穩定發電,在日本的成功經驗更吸引其他國家的客戶聞風而至,比如冬天氣候與日本相似的韓國。

反觀在台灣,和固定型相比,追日系統投資報酬也可達雙倍。若採用追日系統 + 雙面模組,1kW 一天可以發 5.6 度電;如果是追日系統 + 單面模組,一天也可發 4.5 度電;但若是最傳統的固定型系統 + 單面模組,一天只能發 3.5 度電。以 1MW 的單面發電廠來說,採用追日或固定式系統的投資成本只差 10%,但 20 年的稅後利潤差異超過 2 倍,採用雙面發電模組的利潤差異更超過 3 倍,投資效益差距拉開不只 10%。

iPV Tracker 水陸兩棲發電新霸主,全球授權展布局決心

靠著擁有「牢靠、穩定、安全、環保、節能」等五大特色的一流產品,BIG SUN 今年五月將再度進軍上海 SNEC 國際太陽能光伏智慧能源大會暨展覽會。羅家慶透露,中國已有全球前五大廠商試用過 iPV Tracker 追日系統,意味著 iPV Tracker 正在中國市場醞釀大規模採用。

而近期在全球各地備受矚目的水面型太陽能系統,BIG SUN 也有了幾套施工方案。除了直接將裝設了 iPV Tracker 底座的水泥基樁安插在水底的方法之外,BIG SUN 也將導入新的水面型基座整合工法,直接將 iPV Tracker 組裝在浮筒上,藉此免去水底施工的困難以及環境問題。而由於水面本身也是高反射環境,將可使「追日 + 雙面」的發電效益更上一層樓。

有了穩固的雙軸系統、更高效率的雙面模組,壯大太陽能產業最不可或缺的條件是搭配儲能,對羅家慶而言,他最大的願景是可以 24 小時供電的太陽能,因此必須導入 MW 級的儲能系統。

羅家慶也觀察到,現在不少國家試圖透過貿易保護來支持國內製造商,如果關稅門檻過高,產品一定要在地生產才有利潤可言。加上運輸成本、當地法律條件等因素,BIG SUN 決定直接授權 iPV Tracker 的技術,讓客戶自行依循可整合雙軸追日、雙面模組、多樣化底座施工等功能的 iPV Tracker 結構來設計最適合自己的產品,並就地採購如鋼架等材料,藉此降低設置成本,提高客戶賣電的競爭力。這也能幫助 BIG SUN 達到全球布局的期望。

「雖然台廠最苦惱的莫過於內需市場打不開,但台廠最不缺的也是韌性,」羅家慶意氣風發地說,現在他就是一只皮箱打國際,朝著世界標準邁出腳步。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share