iPV Tracker 的高彈性不只在於硬體,更在於方案

發佈日期: 2018 年 02 月 26 日 9:22 | 作者: | 分類: 產業訪談
 
2018 年一月,48 年來最強寒流侵襲日本,各地下起大雪,造成許多太陽能板無法發電。群馬縣的赤城山山上積雪超過 20 公分,但山頭上一座 4.4MW 的太陽能發電廠完全不受影響。在積雪超過 50 公分的山形縣,同樣也有一座太陽能廠持續穩定運作。這兩座案場都採用了台灣 BIG SUN 太陽光電集團所設計的追日系統 iPV Tracker。
 
半世紀首見的寒潮顯現出 iPV Tracker 優異的避積雪功能。iPV Tracker 的發明者、BIG SUN 董事長羅家慶說明,因 iPV Tracker 可 360 度旋轉,且旋轉的角度非常大,邊緣每個位置都會在最高與最低點之間變化,使面板上的所有積雪都可以像溜滑梯一樣因重力與斜度而自動滑落。
 

(圖片來源:BIG SUN Group)

攻頂、搶灘

iPV Tracker 是一款彈性很高的支架:
 
  • iPV Tracker 可搭配任何廠商提供的一般模組、雙面發電模組、薄膜模組等多種產品。
  • iPV Tracker 的基樁有多種施工法,可因應環境與業主的預算進行調整,不受空間限制。
  • iPV Tracker 的旋轉角度極大,在地球上任何地方、任何季節,乃至於一天當中每個時刻,都能精準追日。
  • iPV Tracker 的結構設計擁有全球專利並已通過許多測試,對天候的適應性很高,強風、大雪、淹水都不影響系統運作。
 
位於台灣南部的太陽能發電系統曾在 2016 年遭受百年強颱侵襲,位於中國新疆的示範案場曾於 2017 年初經歷天山融雪造成的洪水與嚴重沙塵暴,在日本赤城山與山形的案場則遇上半世紀首見的寒潮與大雪。這些極端氣候災害都未對任何一支 iPV Tracker 造成影響。以日本最近期的案例來說,iPV Tracker 因持續穩定運轉,同時期的發電量比固定式系統高出 50% 以上。
 

(圖片來源:BIG SUN Group)

 
高度的設計彈性與耐候性使 iPV Tracker 能應用於各種環境,包括屋頂以及臨海鹽灘地。羅家慶說明,在潮間帶或水域設置 iPV Tracker 時,可採用垂直打樁加上水泥柱架高,搭配熱浸鍍鋅工法來避免金屬被腐蝕。海邊雖然風浪較強,但每組 iPV Tracker 都有八根鋼索與五根柱子拉住,且底部的水泥樁足可承受 300 公噸的荷重,穩定性極高,足以抵抗多種環境變化。

放眼世界,iPV Tracker 開放全球授權

 
台灣多天災,太陽能系統須採用高規格產品。這樣的高規格與高品質在同樣天災頻仍的日本贏得了客戶信賴,但以全球角度來看,設計彈性與成本下降空間都受到侷限。為了將 iPV Tracker 推廣到全世界,BIG SUN 決定從 2018 年開始對全球推出支架的專利授權,將 iPV Tracker 的彈性放到最大。
 
「iPV Tracker 的技術核心是傳動系統與電控設備,包括螺絲、彈簧、鋼圈、鋼索的裝置設計,以及旋轉控制系統。BIG SUN 會提供技術指導、設計經驗與標準產品規格做為參考,但客戶可依照自己的需求採購模組、設計支架,並自行採購鋼材。」羅家慶解釋。
 
這樣的授權有幾個好處:系統商可根據當地狀況自行設計最佳系統方案,亦可在地採購零件,享有更高的設計自由,所創造的利潤也可直接回饋到 EPC 和開發商身上。獲得授權的 iPV Tracker 不須等待 BIG SUN 統一出貨,系統開發時間可以縮短。
 
換句話說,iPV Tracker 的全球授權方案是透過授權技術 know-how 的方式來擴大 iPV Tracker 的客戶群,並使 iPV Tracker 能更有效地在地化,符合各市場的需求。
 
經過多年實測,iPV Tracker 已證實在台灣南部的每日平均有效發電時數達 4.6 小時,高於固定式系統的 3.5 小時;系統在多種極端環境下都能穩定運作,可靠性通過了考驗。BIG SUN 也非常明白自身的限制──世界極大,環境非常多變。若要將 iPV Tracker 推廣到全世界,就要讓各地系統商能依照自己的需求打造自己的 iPV Tracker。
 
EnergyTrend 最新的研究報告評估 2018 年全球太陽能市場規模上看 106GW,且區域市場和系統類型的比例會有所改變。對於如此龐大而多變的市場,羅家慶用一個核心思維來對應:「保持彈性!」
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share