專訪樂葉光伏:P型單晶市場推展的總舵手

發佈日期: 2016 年 02 月 15 日 14:15 | 作者: | 分類: 產業訪談

2015年末,單多晶電池片首次達到每瓦價格相同的水準,單多晶矽晶圓每片差2-3美分,讓單晶市場在今年的拓展更令人期待。除了日本、歐洲等傳統單晶需求較強的區域之外,中國市場在今年對單晶產品的需求也提升迅速,使得不少中國廠商對單晶產品更加重視。

EnergyTrend分析師林嫣容特別走訪了近期迅速拓展單晶模組版圖的黑馬樂葉光伏,與代理執行董事李文學探討樂葉光伏的策略以及對單晶市場的展望。

單晶與多晶價格的黃金交叉

從客戶集中的矽晶圓到世界各地都有客戶的模組區段,營運模式可說是截然不同,然單晶矽晶圓龍頭隆基仍毅然決然跨入下游,原因很明顯:單晶矽晶圓的降本持續有顯著斬獲,然而過去下游廠商仍將單晶模組的利潤掌握在手上,使得單晶矽晶圓雖持續降價,單晶模組卻始終比多晶高了不小的差距。隆基瞭解到,自己必須也得掌握下游的出海口,才能充分反映出單晶產品的優勢。

  

source: EnergyTrend Price Report

 配合著隆基單晶矽晶圓之成本優勢,樂葉雷厲風行的打出名號。2015年樂葉標榜的主流單晶模組僅貴多晶模組RMB 0.1/watt的價差、但在同樣的裝機容量下單晶電站比多晶發電量高,讓大型電站商逐漸接受單晶產品,包含華能、華電、中電投、中民投、招商新能源等都成為樂葉的客戶,使得樂葉今年單晶模組訂單突破1GW的亮眼成績,也帶動主流單多晶產品價差日漸縮小。

未來市場的戰略規劃

面對今年持續暢旺的訂單排程,樂葉預期今年發貨量將能高達2.5~3GW,公司也早已擬定好了電池片與模組的擴產規劃:電池片部份,樂葉除了現有的產能之外,泰州生產基地正在建設,預計2016年將新增1GW的電池片產能,且全部搭配高效PERC技術。模組方面,除了樂葉原產能的效能提升之外,衢州廠也持續擴充。預計2016年總產能將達到電池片2GW、模組4GW的產能,且未來希望以每年電池片1GW、模組2GW的幅度擴充,以因應未來的單晶需求逐步擴大。

source:樂葉光伏

面對單晶產品在太陽能市場的比重將逐年上升,樂葉規劃今年將在中國市場先站穩腳步,今年總出貨約有80%用於國內市場,待未來即可用實際單晶電站建案的亮眼成績,將產品推廣到世界各地,加速單晶話題的發酵。

EnergyTrend觀點

展望2016年,市場將因為單多晶矽晶圓的同價而使單晶產品的接受度持續提升,尤其單晶矽晶圓目前正將主流產品從M1 size逐漸提升至M2 size,將促進主流單晶模組效率向上提升一個檔次,年中以後主流瓦數可趨近280W,單晶模組將擁有更吸引人的性價比。故2016年將有可能是P型單晶拓展市占的開始,有望帶動總單晶整年度發貨量比起去年成長四成以上,其中中國市場將因為樂葉的極力推廣繼續成為比重提升最為明顯的區域,將由2015年的15%上升到25% 的需求。

展望未來,從今年起至2018年間,P型單晶產能以及需求都將成為市占擴充最明顯的區段,在2018年開始,也逐漸將有一部分需求陸續轉往N型單晶,樂葉亦有泰州研發中心持續接軌更高效的單晶產品,結合上游母公司為全球單晶矽晶圓龍頭廠的優勢,若樂葉能持續拓展品牌能見度、並帶出更多單晶電站較優異的時機,將能加速市場更進一步接受單晶產品的時機,並成為持續佔有單晶市場一席之地的領導廠商。

source: EnergyTrend Database      

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share