ASM AE融合太陽能產業鏈設備實力 於SNEC華麗亮相

發佈日期: 2015 年 05 月 15 日 5:14 | 作者: | 分類: 產業訪談

四月在上海盛大舉辦的太陽能展SNEC 2015中,不僅各家模組、電池讓人看的目不暇給,設備商也紛紛推陳出新,以因應市場追求“同時間內更多產出、同面積模組輸出瓦數更高”的腳步。ASM太平洋科技(ASMPT)去年收購了印刷專家得可,將得可太陽能和ASMPT 原有之太陽能產品線相融合,本次集團以ASM可再生能源(ASM Alternative Energy, ASM AE)的身份,集ASMPT及得可太陽能技術優勢亮相SNEC。展會期間,EnergyTrend特別至ASM AE採訪,深刻了解以矽晶圓分選機、電池片柵線網印技術、半片電池切割技術向大眾宣誓其提供太陽能產業鏈中的設備實力。

在矽晶圓部分,ASM AE的SolarWIS矽晶圓片檢測系統可以更有效的控制因矽晶圓片本身不良而影響到電池片良率、產出等問題。SolarWIS系列的分選設備可對厚度、總厚度偏差(TTV)、線痕以及翹曲度進行檢測。

電池片部分,除了卓越的網印技術,對於今年市場最關注的“PERC”技術也沒忽略,在鍍膜的部分可提供ALD(原子層沉積鈍化技術, Atomic Layer Deposition)機台,提供廠商除了主流的PECVD之外的選擇。

另外,如何讓太陽能模組能有更多的電力輸出一直是太陽能製造商不斷追求的目標。從去年開始電池片以PERC為提升效率的主流。PERC電池在2014年以台灣廠商為首,不斷推升可量產的單晶電池平均效率,目前PERC電池若以主流M1規格的單晶矽晶圓片,平均20.3%~20.4%的轉換效率可量產285W的單晶模組,早前日本展PV EXPO也出現不少以單晶PERC電池能封300W模組的廠商。當時即有台灣廠商以PERC單晶電池另外搭配半片電池(Half-cut Cell)技術,以半片電池額外添增的瓦數將模組輸出瓦數再往上推升一個層次。

將電池自中間對半切後再封為模組的技術之所以能推升模組輸出瓦數,係歸功於電池切半後能降低電阻損失,取得更高的電源輸出。將電池切半最先著重的為設備商的鐳射技術,若鐳射技術穩健,在電池切片的時候較能精準控制切割的深淺度,而且鐳射時將會在切線周圍產生熱影響區,若鐳射技術有一定水平,即能有效減少熱影響的區域。ASM AE利用穩健的鐳射切割機制SolarBlade除了確保卓越的良率,自動光學對位系統提供傑出的中線精準性和可重複性,在下一代半片電池片切割技術中起到關鍵作用。

展會中亦有模組廠商展出半片電池片模組,圖為騰科本次展出的半片電池片模組

 

Source: EnergyTrend

今年以來,太陽能製造商的產能擴張多以第三地國家較為顯著,中、台兩地的廠商則以現有設備的精進、以及在不額外增加太多設備支出的情況下提升現有產線的產出、效率以及輸出瓦數的提升等。ASM AE看准此趨勢,整合旗下各區段太陽能設備,為太陽能製造商提供不同階段的解決方案,展示其在可再生能源市場的新生力量。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share