順風透過集團新版圖 成功打造光伏產業一站式服務

發佈日期: 2015 年 05 月 05 日 13:54 | 作者: | 分類: 產業訪談

上週中國最大的太陽能展會SNEC於上海隆重展開,由於最下游的電站安裝業務已變成太陽能市場中投資報酬率最高的環節、且今年早前中國政府釋出2015全年中國將達到17.8GW的安裝量,各間太陽能大廠無不摩拳擦掌瞄準今年的電站安裝市場。EnergyTrend特別於SNEC展會期間專訪到順風國際清潔能源有限公司(以下簡稱“順風”)首席執行官羅鑫先生,發表今年對順風集團未來走向、及現在太陽能產業趨勢的看法。

順風國際清潔能源有限公司首席執行官羅鑫先生

順風去年收購了太陽能模組一線大廠無錫尚德、全球最大的太陽能開發建設公司SAG等,通過策略性收購與整合,已對集團未來對太陽能產業的策略有了明確的布局。羅鑫先生表示:「集團目前在光伏產業的定位區分為三:一是電池片、模組製造、二是項目的開發建設、三則是項目後續的運維服務。」由於系統開發及運維服務還需持續耕耘,集團去年大部份的營收仍是來自於電池片及模組銷售,但預期未來電站的開發建設這部分的比重將持續攀升,集團2014年完成併網644MW的電站,而今年計劃併網的量則大幅躍升至1.5GW。

2015年整體太陽能產業在製造段依舊受制於貿易戰、製造方面維持低毛利率等態勢,使得太陽能產業的一線龍頭大廠將受龐大產能的牽累,必須思考出更靈活的營運策略。羅鑫先生對此表示:「光伏產業正在經歷重大的變革。順風通過一系列的併購和整合來確立作為全球領先清潔能源解決方案供應商的地位,今年計劃出的發展目標正好說明了能源必須不斷思考產業轉型、以及市場對能源整體解決方案的需求。順風集團架構出了從製造、項目建設到運維的一站式服務,正體現了順風在光伏行業的企圖心與想法。」

順風今年仍將致力於創造低碳節能環境的目標,除了節能減排和的服務外,在電站項目保險上也多有著墨、以向客戶提供從項目開發、設計、建設以及未來保險、運營維護的一整套服務。集團並計劃結合使用太陽能發電、熱泵、LED 照明、儲能系統和運維監控管理的技術和產品,讓低碳節能綜合解決方案能讓客戶提高對綠色能源的使用,降低能源消耗。

順風亦推廣低碳社區、低碳城市、低碳家庭等低碳綜合解決方案,並完成了全球第一個低碳學校“虹橋國際學校”的建設,該學校全部運營後可整體節能超過70%。未來,集團的目標是以目前的版圖持續拓展在新能源領域的布局,為廣大公共及商業機構提供整套清潔能源解決方案,盡可能的減少能源損耗,幫助客戶及環境實現降低碳排放與能源成本消耗的雙重目標。

全球第一個低碳學校“虹橋國際學校” Source: 順風

announcements 線上投稿     mail 列印
Share