長生太陽能獨家技術 量產20%「non-perc」單晶電池

發佈日期: 2015 年 04 月 24 日 18:27 | 作者: | 分類: 產業訪談

在今年的東京太陽能展會 PV EXPO 中,各廠家進行了一波新產品的效率戰爭,不少廠家的60片單晶電池片模組突破300W大關;其中最主要的,還是靠背面鈍化技術(Passivated Emitter Rear Cell, PERC)推升效率更上一層樓。當時長生太陽能(Ever Energy PV Corp.展出高性價比的「non-perc」P型單晶電池片,以較低的成本可做出同樣輸出瓦數的模組為訴求,走出與其他導入PERC設備的廠商不同的路。EnergyTrend特於SNEC前專訪到長生太陽能,剖析此獨家技術的進展。

長生太陽能一向低調默默耕耘,投入非常大的心力持續精進生產的各段製程,以提供客戶有市場競爭力的產品。舉例來說,去年以來相當熱門的PERC電池,平均每瓦約上升US$0.04的成本就能提升絕對值0.6~1%的效率,讓各界廠商趨之若鶩。長生太陽能認為,購買新設備固然有助於推升轉換效率,但一步一腳印的更精進現有技術也不失為另外一種做法。這種想法也催生了「non-PERC」系列電池,主打不用PERC技術就可量產4-Busbar轉換效率20%的單晶電池,並讓客戶封出280W以上的模組。

 Source: 長生太陽能

另外,「non-perc」電池並非僅有轉換效率及成本上的優勢,今年以來導入PERC技術的電池片廠商普遍仍有3~5%的光衰(LID)問題急欲解決,長生太陽能透露:「『non-perc』電池相較於PERC,有較低的LID,例如『non-perc』19.8%電池片與他廠PERC 20.2%的電池片,經過LID、且在PERC電池封成模組損失(cell to module loss)也可能較高的情況下,可達相同模組輸出功率。」模組廠以轉換效率20.2%的PERC電池可能也是封280~285W的模組,在相對PERC製程具有成本優勢的情況下,「non-perc」電池片有望以更好的性價比搶占一部份的PERC市場。

去年以來,主流單晶矽晶圓從傳統進化到M1的規格,在相同的成本下提升了1.6%的發電面積,且從去年底開始單晶矽晶圓價格跌幅驚人,都會讓今年的單晶電池片更有希望逐步拓展市場。長生太陽能以“用心”的企業文化,努力的把服務、品質及生產做到極致,且不追求產能快速放大,而是以追求品質及客戶滿意度第一為目標,也讓稼動率不受近期高效市場低迷的影響,部分單晶電池訂單已積極鎖到今年第三季,穩定的訂單更讓公司對新產品頗具信心。

2015年中國最大的太陽能盛會SNEC將在下週展開,屆時長生太陽能將在Booth no. N1-112展出超高效率的「non-PERC」20.0%單晶電池,期待在單晶市場以獨家技術繼續拓展知名度。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share